Lahan TPU di Jakpus Makin Terbatas

Senin, 23 November 2015 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 5268

Lahan Pemakaman di Jakpus Minim

(Foto: doc)

Jakarta Pusat mengalami krisis lahan pemakaman. Dari empat Tempat Pemakaman Umum (TPU), dua TPU diantaranya sudah penuh makamnya. Kalau ada warga yang meninggal pemakamannya terpaksa dengan sistem tumpang.

TPU Kawi-kawi di Johar Baru sudah tidak bisa diisi lagi, karena bagian belakangnya sudah rumah warga semua

Berdasarkan data Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Pusat, dua TPU yang masih tersedia lahan pemakaman yakni TPU Karet Bivak di Jalan Penjernihan, Kelurahan Karet Tengsin, Tanah Abang dan TPU Pasar Baru Barat di Jalan KH Mas Mansyur, Kelurahan Karet Tengsin, Tanah Abang.

Sementara dua TPU yang sudah penuh masing-masing TPU Petamburan di Jalan Aipda KS Tubun, Kelurahan Petamburan, Tanah Abang dan TPU Kawi-kawi di Jalan Kawi-kawi, Kelurahan Johar Baru.

"TPU Kawi-kawi di Johar Baru sudah tidak bisa diisi lagi, karena bagian belakangnya sudah rumah warga semua. Sementara yang TPU Karet Bivak dan TPU Pasar Baru Barat sudah hampir penuh," kata Putut Widya Martata, Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Pusat, Senin (23/11).

Untuk mengatasi masalah ini, menurut Putut, pihaknya terus mengupayakan penambahan area TPU di Jakarta Pusat.  Selain itu, juga digalakkan penerapan sistem tumpang tindih.

Menurut Putut, sistem tumpang tindih hanya bisa dilakukan bagi satu keluarga dan harus memperoleh izin keluarga almarhum yang terlebih dahulu menempati makam itu.

“Kami sudah mulai menyosia­lisasikan sistem tumpang tindih. Bahkan sudah ada beberapa TPU yang menerapkan sistem ini. Melalui sistem ini, biaya perawatan makam pun jauh lebih murah,” jelas Putut.

BERITA TERKAIT
DKI Bangun Pelataran&Prasasti Mei 98 di TPU Pondok Rangon

DKI Bangun Prasasti Mei 1998 di TPU Pondok Rangon

Selasa, 17 November 2015 5158

Lahan TPU Pondok Kelapa Sah Milik DKI Sejak 1979

Lahan TPU Pondok Kelapa Sah Milik DKI Sejak 1979

Kamis, 12 November 2015 10042

Lahan TPU akan Dijadikan Sarana Olahraga

Penertiban Bangunan Liar di TPU dan Taman Digencarkan

Rabu, 21 Oktober 2015 4325

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5482

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 837

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 687

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 676

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 593

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks