Sodetan akan Dibuat di Kali Baru Timur

Selasa, 17 November 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Rio Sandiputra 5527

Atasi Genangan Hek, DKI Kaji Bangun Sudetan

(Foto: doc)

Gorong-gorong yang menghubungkan Kali Baru Timur dengan Kali Cipinang kerap tersumbat sampah. Akibatnya saat terjadi hujan lebat atau mendapat kiriman air dari bagian hulu kerap meluap hingga menggenangi kawasan pertigaan Hek, Pasar Rebo, Jakarta Timur.

Problemnya, gorong-gorong kerap tersumbat sampah sehingga air tertahan dan meluap

Kepala Dinas Tata Air DKI Jakarta, Tri Djoko Sri Margianto mengatakan, Kali Baru Timur, merupakan drainase yang dibangun pada zaman Belanda untuk mengaliri persawahan. Seiring perkembangan, sawah-sawah kini berubah menjadi permukiman dan fungsi Kali Baru Timur berubah menjadi drainase yang menyalurkan air dari Kali Ciliwung dan saluran pemukiman warga.

"Nah di HEK itu sebagian dialihkan ke Kali Cipinang melalui gorong-gorong dan sebagian terus ke Cawang. Problemnya, gorong-gorong kerap tersumbat sampah sehingga air tertahan dan meluap," ujarnya, Selasa (17/11).

Tri mengatakan, sebagai solusi, pihaknya perlu membangun sodetan untuk membagi beban air di Kali Baru Timur. Namun sebelum dapat merealisasi, pihaknya akan menempatkan petugas untuk mengantisipasi terjadi sumbatan saat hujan deras maupun air kiriman dari hulu melintas.

"Untuk sodetan masih kita kaji dulu teknisnya. Sementara, akan kita tempatkan petugas bersihkan saluran saat hujan atau air kiriman melintas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Atasi Genangan, Hek Harus Ditanggul Tinggi

Kawasan Hek Harus Dipasang Sheet Pile Lebih Tinggi

Senin, 16 November 2015 2832

Hadang Sampah Ke Jakarta, Djarot Berencana Pasang Jaring di Depok

Djarot Berencana Pasang Jaring Sampah di Depok

Senin, 16 November 2015 6760

Basuki Pantau CCTV Pintu Air Lewat Handphone

Basuki Pantau CCTV Pintu Air Lewat Handphone

Senin, 16 November 2015 6272

Tiga Mesin Penyaring Sampah di Pintu Air Cililitan Rusak

3 Mesin Penyaring Sampah di Pintu Air Cililitan Rusak

Senin, 16 November 2015 5475

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5795

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 923

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 712

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 701

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 602

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks