Peta Rawan Banjir Diminta Didistribusikan ke Tingkat RW

Senin, 23 November 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 3050

Djarot Minta Peta Rawan Banjir Didistribusikan Hingga Tingkat RW

(Foto: Reza Hapiz)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hiadayat minta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta merinci pemetaan wilayah rawan banjir hingga ke tingkat rukun warga (RW). Setelahnya, hasil dari pemetaan didistribusikan dan ditempel hingga pos RW rawan bencana.

Saya minta masing-masing wilayah dipisahkan, kemudian diturunkan per kecamatan mana titiknya. Kalau bisa lebih rinci lagi hingga kelurahan dan RW

Pendistribusian informasi dimaksud agar warga dapat siaga saat terjadi intensitas hujan tinggi yang berpotensi menyebabkan banjir. Sebab, dari perkiraan BPBD, pada puncaknya, potensi curah hujan hingga mencapai 400 milimeter.

Dengan potensi curahan hujan yang tinggi, bila terjadi curah hujan persepuluh hari turun encapai puncak dalam secara simultan dalam beberapa jam, BPBD perkirakan terjadi banjir. Diperkirakan 634 RW di 125 kelurahan, 37 kecamatan se-DKI Jakarta berpotensi tergenang.

"Saya minta masing-masing wilayah dipisahkan, kemudian diturunkan per kecamatan mana titiknya. Kalau bisa lebih rinci lagi hingga kelurahan dan RW," ujar Djarot, Senin (23/11).

Selanjutnya, Djarot meminta rincian peta potensi bencana banjir tersebut diinformasikan kepada masyarakat. Nantinya, mulai dari kelurahan hingga pos RW yang potensi tergenang ditempeli peta tersebut.

"Kalau ditempeli hingga pos RW masyarakat akan bisa siaga. Selain itu, dengan informasi yang diberikan bisa saja ada timbal balik informasi dari warga penyebab dan solusi mengatasi, sebab, yang paling paham wilayahnya ya warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Denny Wahyu Heriyanto

BPBD DKI Segera Susun Mitigasi Banjir

Senin, 23 November 2015 5324

 BPBD Pasang Delapan Alat Peringatan Dini Banjir

BPBD Pasang Delapan Alat Peringatan Dini Banjir

Senin, 23 November 2015 5221

Genangan Diperkirakan Masih Terjadi di 125 Kelurahan

Genangan Diperkirakan Masih Terjadi di 125 Kelurahan

Kamis, 19 November 2015 3760

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 841

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1336

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 731

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1719

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1206

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks