Genangan Diperkirakan Masih Terjadi di 125 Kelurahan

Kamis, 19 November 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 4105

Genangan Diperkirakan Masih Terjadi di 125 Kelurahan

(Foto: Istimewa)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, memperkirakan ratusan lokasi pemukiman terdampak pada puncak musim penghujan Januari-Februari 2016 mendatang. Dari data selama tiga tahun, banjir selalu terjadi di 210 RW di 125 kelurahan di DKI Jakarta.

"Kita perkirakan tidak jauh beda. Hanya saja durasi dan ketinggiannya yang kemungkinan berkurang,"

RW yang potensi tergenang di antaranya, RW 01, 03, 06, dan RW 07, Rawa Jati, Pancoran, RW 10, Kebon Baru, RW 10, 11 dan RW 12 Bukit Duri, Kecamatan Tebet, RW 06 dan RW 08 Pejaten Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Kemudian, RW 06 dan RW 07 Kelurahan Cililitan, serta RW 03 Kelurahan Cawang. Lalu, di Kecamatan Pasar Rebo, Kelurahan Gedong, potensi genangan terjadi di RW 03 dan RW 11.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Deni Wahyu Heriyanto mengatakan, sejak tiga tahun lalu, banjir langganan menggenani 210 RW di 125 kelurahan di Ibukota. Ketinggian bervariasi hingga maksimal mencapai tiga meter pada puncaknya di 2015 silam.

"Kita perkirakan tidak jauh beda. Hanya saja durasi dan ketinggiannya yang kemungkinan berkurang," ujarnya, Kamis (19/11).

Dikatakan Wahyu, berkurangnya ketinggian dan durasi disebabkan pihak Dinas Tata Air secara masif sudah melakukan pengurasan saluran dan kali sejak pertengahan tahun 2015. Ditambah lagi, perbaikan infrastruktur tata air pun sudah dilakukan.

"Pintu air Manggarai pun sudah ditambah. Kemudian, agar jangan sampai pompa Waduk Pluit mati seperti tahun lalu, sudah dibuatkan gardu listrik terpisah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kawasan Langganan Banjir di Jaktim Berkurang

Kawasan Langganan Banjir di Jaktim Berkurang

Kamis, 19 November 2015 4361

Ini Titik Rawan Genangan di Menteng

Ini Titik Rawan Genangan di Menteng

Kamis, 19 November 2015 5383

Sering Tergenang Saluran Di Melawai Dinormalisasi

Cegah Genangan, Saluran di Jl Tirtayasa I Diperbaiki

Kamis, 19 November 2015 2800

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2882

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1101

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 441

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1260

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1055

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks