20 Sekolah Akan Gelar Ujian Nasional Berbasis Komputer

Kamis, 19 November 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3758

20 Sekolah Akan Gelar Ujian Nasional Berbasis Komputer

(Foto: Nurito)

Sebanyak 20 sekolah terdiri dari 10 Sekolah Menengah Kejuruan dan 10 Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayah Jakarta Timur zona 2, akan menggelar ujian nasional berbasis komputer atau Ujian Nasional Computer Based Test (UNCBT).

Angka ini meningkat dibanding tahun lalu yang hanya tiga sekolah

Untuk persiapan hal tersebut, para kepala sekolah terkait mengikuti bimbingan teknis penyusunan soal-soal dalam UNCB, di SMKN 51 Bambu Apus, Jakarta TImur.

Kepala Suku Dinas Pendidikan Jakarta Timur Wilayah 2, Ungkadi mengatakan, bimbingan teknis ini berisi pelatihan penggunaan software yang berisi soal-soal ujian mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Ingris, Matematika dan bidang studi program keahlian.

“UNCBT tahun 2015 ini dipastikan akan diikuti oleh 20 sekolah tingkat SMA dan SMK negeri dan swasta. Angka ini meningkat dibanding tahun lalu yang hanya tiga sekolah,” ujar Ungkadi, Kamis (19/11).

Ungkadi menambahkan, bimtek ini nantinya akan dilanjutkan dengan ujicoba kepada siswa di 20 sekolah yang akan menggelar UNCBT dengan pendampingan dari Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika (LPIA), pada 2 - 9 Desember.

Sekolah yang akan menerapkan UNCBT ini antara lain SMKN 10, 22, 24, 51, 58 dan 52. Kemudian SMK PKP 1, SMK Sudirman dan SMK Prestasi Prima.

Kepala sekolah SMKN 51, Idawati menambahkan, bimtek sangat penting dilakukan agar para guru memiliki ilmu dan pengetahuan lebih. Kemudian mereka dapat menularkannya pada siswa yang akan mengikuti UNCBT.

“Ada 20 guru ujian nasional di sekolah kami yang mengikuti bimtek. Mereka dilatih cara menyusun soal ujian dengan basis komputer. Dari bimtek ini kita akan coba membuat program kerja yakni tryout minimal lima sampai enam kali. Sehingga diharapkan para peserta UNCBT nilainya sangat memuaskan. Walau waktunya masih lama, UNCBT harus dipikirkan sejak jauh-hari,” ucap Idawati.

BERITA TERKAIT
Siswa SMAN 61 Raih Nilai Tertinggi UN di Jakarta

Siswa SMAN 61 Raih Nilai Tertinggi UN di Jakarta

Sabtu, 23 Mei 2015 1186

Isu Kebocoran Soal UN Berdampak Buruk Ke Siswa

Isu Kebocoran UN Turunkan Kepercayaan Diri Siswa

Selasa, 19 Mei 2015 3435

Basuki : Tuhan itu Kreator

Ahok Tinjau UN di SD Santa Theresia

Senin, 18 Mei 2015 6107

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 996

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 727

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1005

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1764

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1216

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks