20 Sekolah Akan Gelar Ujian Nasional Berbasis Komputer

Kamis, 19 November 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3844

20 Sekolah Akan Gelar Ujian Nasional Berbasis Komputer

(Foto: Nurito)

Sebanyak 20 sekolah terdiri dari 10 Sekolah Menengah Kejuruan dan 10 Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayah Jakarta Timur zona 2, akan menggelar ujian nasional berbasis komputer atau Ujian Nasional Computer Based Test (UNCBT).

Angka ini meningkat dibanding tahun lalu yang hanya tiga sekolah

Untuk persiapan hal tersebut, para kepala sekolah terkait mengikuti bimbingan teknis penyusunan soal-soal dalam UNCB, di SMKN 51 Bambu Apus, Jakarta TImur.

Kepala Suku Dinas Pendidikan Jakarta Timur Wilayah 2, Ungkadi mengatakan, bimbingan teknis ini berisi pelatihan penggunaan software yang berisi soal-soal ujian mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Ingris, Matematika dan bidang studi program keahlian.

“UNCBT tahun 2015 ini dipastikan akan diikuti oleh 20 sekolah tingkat SMA dan SMK negeri dan swasta. Angka ini meningkat dibanding tahun lalu yang hanya tiga sekolah,” ujar Ungkadi, Kamis (19/11).

Ungkadi menambahkan, bimtek ini nantinya akan dilanjutkan dengan ujicoba kepada siswa di 20 sekolah yang akan menggelar UNCBT dengan pendampingan dari Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika (LPIA), pada 2 - 9 Desember.

Sekolah yang akan menerapkan UNCBT ini antara lain SMKN 10, 22, 24, 51, 58 dan 52. Kemudian SMK PKP 1, SMK Sudirman dan SMK Prestasi Prima.

Kepala sekolah SMKN 51, Idawati menambahkan, bimtek sangat penting dilakukan agar para guru memiliki ilmu dan pengetahuan lebih. Kemudian mereka dapat menularkannya pada siswa yang akan mengikuti UNCBT.

“Ada 20 guru ujian nasional di sekolah kami yang mengikuti bimtek. Mereka dilatih cara menyusun soal ujian dengan basis komputer. Dari bimtek ini kita akan coba membuat program kerja yakni tryout minimal lima sampai enam kali. Sehingga diharapkan para peserta UNCBT nilainya sangat memuaskan. Walau waktunya masih lama, UNCBT harus dipikirkan sejak jauh-hari,” ucap Idawati.

BERITA TERKAIT
Isu Kebocoran Soal UN Berdampak Buruk Ke Siswa

Isu Kebocoran UN Turunkan Kepercayaan Diri Siswa

Selasa, 19 Mei 2015 3567

Basuki : Tuhan itu Kreator

Ahok Tinjau UN di SD Santa Theresia

Senin, 18 Mei 2015 6260

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 5942

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 832

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1185

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 727

Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 1079

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks