Homestay di Pulau Onrust Bakal Dilaporkan ke Gubernur

Rabu, 18 November 2015 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 4004

Homestay Tanpa IMB Di Pulau Onrust Di SP Satu

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu akan melaporkan pembangunan homestay di Pulau Onrust ke Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. 

Harusnya ada koordinasi antar lembaga terkait pembangunan apapun, tapi ini tidak terjadi

Bupati Kepulauan Seribu, Budi Utomo meminta, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta menghentikan pembangunan homestay tersebut, sebelum mendapatkan izin dari Gubernur.

“Pembangunan di pulau cagar budaya harus ada izin dari Pak Gubernur, mulai dari pemanfaatan termasuk juga titik lokasinya yang akan dibangun,” kata Budi, Rabu (18/11).

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Anwar menambahkan, selaku pemerintah daerah pihaknya merasa tidak diindahkan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, terkait pembangunan di sejumlah pulau cagar budaya yang di bawah pengawasannya.

"Harusnya ada koordinasi antar lembaga terkait pembangunan apa pun, tapi ini tidak terjadi, sepertinya sengaja dilakukan," ujarnya.

Ditambahkan Anwar, selaku dinas yang diberikan kewenangan menjaga aset daerah seharusnya tahu tentang peraturan daerah dan larangan pembangunan di cagar budaya tanpa seizin gubernur.

"Tidak komersil saja harus dapat izin gubernur, apalagi ini untuk komersil, tidak ada izin apa pun termasuk Izin Mendirikan Bangunan (IMB), kita akan laporkan langsung ke gubernur tapi prosedurnya tetap kita jalankan dengan melayangkan Surat Peringatan pertama (SP-1) terlebih dahulu," tegas Anwar.

Sekadar diketahui, pembangunan dua bangunan homestay masing-masing seluas 4x8 meter persegi tersebut sudah mencapai 80 persen dengan pengerjaan selama dua minggu untuk jangka pengerjaan selama 60 hari. Selain dua homestay sudah ada empat pondasi yang diduga akan didirikan homestay baru lagi.

BERITA TERKAIT
Pulau Cagar Budaya Didirikan Homestay Tanpa IMB

Homestay di Pulau Onrust Diduga Tanpa IMB

Senin, 16 November 2015 9108

Lurah Tak Pernah Dilapori Soal Pembangunan Di Pulau Onrust

Pembangunan di Pulau Onrust Tak Pernah Dilaporkan ke Lurah

Senin, 16 November 2015 3769

33 Petugas PPSU Pulau Seribu Berasal dari Luar Wilayah

33 Petugas PPSU Pulau Seribu Berasal dari Luar Wilayah

Selasa, 27 Oktober 2015 4370

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2107

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 909

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1392

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1780

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1257

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks