Pengawasan Penggunaan E-Natura Mirip KJP

Selasa, 17 November 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3497

Pengawasan Penggunaan e-Natura Mirip KJP

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) memastikan pemberian bantuan menggunakan e-Natura lebih tepat sasaran. Pengawasan penggunaan bantuan tersebut, hampir mirip dengan Kartu Jakarta Pintar (KJP), sehingga mudah terdeteksi.

Pengawasannya gampang, kan dia nggak beli kontan, harus belanja pakai e-Natura. Jadi pengawasannya persis kaya KJP

"Pengawasannya gampang, kan dia nggak beli kontan, harus belanja pakai e-Natura. Jadi pengawasannya persis kaya KJP," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (17/11).

Basuki mengatakan, e-Natura hanya dibatasi untuk barang-barang tertentu saja. Sehingga warga yang mendapatkan bantuan tersebut tidak bisa menggunakannya sembarangan. "Semuanya dibatasi, nanti kita bisa lihat dia belanjanya apa," ucapnya.

Bantuan pun hanya diberikan saat ada kejadian bencana saja, seperti kebakaran dan banjir. Pemberian bantuan e-Natura ini telah diatur dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 142 Tahun 2015 tentang Bantuan Sosial bagi Korban Bencana.

Di dalam Pasal 16 ayat 3 diatur, penyediaan bantuan Natura diberikan melalui kartu e-Natura sebagai sarana pengambilan bantuan sosial Natura. Pergub ini ditetapkan tanggal 13 Maret 2015 dan diundangkan pada 18 Maret 2015.

"E-natura itu kami siapkan kalau memang dibutuhkan. Misalnya kebakaran untuk beli baju. Termasuk banjir yang parah sekali. Supaya kalau salah saya koreksinya gampang. Nanti ketahuan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bantu Korban Bencana, Basuki Gunakan E-Natura

Bantu Korban Bencana, Basuki Gunakan E-Natura

Senin, 16 November 2015 3108

Hadapi Banjir Tahun Ini, Basuki Nilai Tak Perlu Ada Simulasi

Hadapi Banjir Tahun Ini, Basuki Nilai Tak Perlu Ada Simulasi

Jumat, 13 November 2015 5418

2016, Korban Bencana Bakal Diberikan E-Natura

2016, Korban Bencana Bakal Diberikan E-Natuna

Senin, 09 November 2015 3476

Dinsos DKI Segera Luncurkan Kartu E-Natura

Dinsos DKI Segera Luncurkan Kartu E-Natura

Kamis, 20 Agustus 2015 4245

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3354

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1019

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks