Pencetakan E-KTP Terkendala Jaringan yang Bermasalah

Selasa, 17 November 2015 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Rio Sandiputra 4872

 Jaringan Sering Bermasalah, Hambat Pembuatan E-KTP

(Foto: doc)

Sistem jaringan pelayanan KTP elektonik atau e-KTP dari wilayah ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sering mengalami kerusakan. Ini menjadi salah satu kendala percepatan pembuatan e-KTP untuk warga Jakarta.

Kita sebenarnya dengan enam mesin pencetakan sangat diupayakan langsung jadi, hanya kita sangat tergantung pada jaringan kemendagri yang kerap bermasalah

Kepala SUku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Pusat, Warisih mengatakan, warga sering menunggu lama untuk mendapatkan fisik e-KTP. Hal ini bukan karena masalah perekaman data, tetapi jaringan yang terhubung ke Kemendagri sering bermasalah.

"Kita sebenarnya dengan enam mesin pencetakan sangat diupayakan langsung jadi, hanya kita sangat tergantung pada jaringan kemendagri yang kerap bermasalah," ujarnya, Selasa (17/11).

Menurut Warisih, untuk percepatan pembuatan e-KTP ada tiga sinergitas, yaitu partisipasi masyarakat, kesiapan petugas, serta sarana dan prasarana. Jika salah satunya tidak berjalan maka proses akan mengalami hambatan.

"Kalau sistemnya mati tentu saja akan menambah beban, apalagi pelayanan kan terus bertambah," ucapnya.

Selain jaringan, lanjut Warisih, masalah blanko juga kerap menjadi hambatan. Karena selama ini blanko juga didatangkan dari Kemendagri dan jumlahnya terbatas.

"Memang ini masih menjadi hambatan. Tapi kita terus berupaya melayani warga dengan sebaik mungkin," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelayanan Malam Hari Pelayanan KTP Elektronik Diminta Ditambah

PTMH Efektif Layani Perekaman E-KTP

Senin, 16 November 2015 3564

Percepat Perekaman, Layanan Mobile KTP Digencarkan

Layanan KTP Mobile Digencarkan di Jakpus

Senin, 16 November 2015 3648

Percepatan Perekaman E-KTP, Jakpus Perpanjang Jam Layanan

Jakpus Perpanjang Jam Layanan E-KTP

Senin, 16 November 2015 3255

 Jakpus Sediakan 6 Mesin Cetak E-KTP

Jakpus Sediakan 6 Mesin Cetak E-KTP

Sabtu, 31 Oktober 2015 6534

 99.704 Warga Jakpus Belum Rekam E-KTP

99.704 Warga Jakpus Belum Rekam E-KTP

Jumat, 30 Oktober 2015 4391

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4731

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 768

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 617

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 603

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 570

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks