Pembersihan Sampah di Kalibata Terganggu Tumpukan Sheet Pile

Senin, 16 November 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 9363

sampah kali bata

(Foto: Nurito)

Upaya pembersihan timbunan sampah yang menyumbat Jembatan Kalibata, terganggu dengan adanya tumpukan sheet pile di bantaran Kali Ciliwung.

Banyak tumpukan sheetpile, jadi kami kesulitan memasukkan alat berat ke Ciliwung

Pantauan Beritajakarta.com di lapangan, gunungan sampah berupa bambu, kayu balok, batang pohon, botol plastik dan sampah rumah tangga, tampak menyumbat di bawah Jembatan Kalibata yang panjangnya sekitar 50 meter tersebut.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Badan Air Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Junjungan Sihombing mengatakan, tumpukan beton sheet pile yang akan dipasang di bantaran Ciliwung menyebabkan alat berat pengangkut sampah kesulitan masuk ke lokasi. 

“Banyak tumpukan sheet pile, jadi kami kesulitan memasukkan alat berat ke Ciliwung. Aksesnya hanya satu di Kalibata dan itupun sangat sulit,” ujar Junjungan, Senin (16/11).

Ditambahkan Junjungan, pihaknya hanya bisa mengerahkan satu alat berat pengangkut sampah melalui jalur Kalibata. 

"Walau hanya satu alat berat, kami akan bekerja keras secara maksimal. Targetnya gunungan sampah di jembatan ini dapat teratasi semua sehingga aliran Kali Ciliwung dapat normal kembali," kata Junjungan.

Bajuri (48), salah seorang sopir truk sampah Dinas Kebersihan DKI Jakarta menambahkan, untuk mengangkut sampah dari Kali Ciliwung, Dinas Kebersihan Jakarta Timur mengerahkan delapan truk dan Jakarta Selatan dua truk.

Dia menambahkan, sampah yang diangkut dari Kali Ciliwung itu untuk sementara ditampung di tempat penampungan sementara (TPS) Kelapa Gading, Jl Perintis Kemerdekaan, Kelapa Gading, Jakarta Utara.

“Sudah 10 truk sampah yang berhasil diangkut dari jembatan Kalibata ini. Kami akan terus mengangkut sampah tuntas,” tandas Bajuri.

BERITA TERKAIT
membersihkan sampah yang tercecer di badan maupun bantaran kali.

5.150 Petugas Bersihkan Ciliwung

Kamis, 18 September 2014 7468

 Sampah Kiriman Menumpuk Di Jembatan Kali Ciliwung

17 Truk Angkut Sampah Kolong Flyover Kalibata

Senin, 16 November 2015 3913

Akhir Tahun, Daerah Rendah Bantaran Kali Ciliwung Ditargetkan Aman

Pemasangan Sheetpile Bantaran Ciliwung Dipercepat

Jumat, 13 November 2015 3864

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3913

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 464

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1136

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks