Kali Ciliwung Meluap, Pompa Mobile Disiagakan

Senin, 09 November 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Widodo Bogiarto 4538

Kali Ciliwung Meluap, Pompa Mobile Disiagakan

(Foto: doc)

Warga RW 03 Kampung Pulo, Kelurahan Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur, yang bermukim persis di depan lokasi proyek normalisasi Kali Ciliwung mengeluhkan genangan air setinggi 20-30 sentimeter yang merendam belasan rumah mereka. Genangan air disebabkan adanya peningkatan tinggi muka air Kali Ciliwung pasca hujan mengguyur kawasan Bogor, Jawa Barat, kemarin (8/11) malam.

Saya minta mereka untuk memasang pompa mobile. Pak Gubernur mau semua pompa mobile sudah disiagakan di lapangan jangan nunggu banjir

Untuk mengantisipasi kembali terjadinya hal serupa, Dinas Tata Air DKI Jakarta akan menyiagakan pompa mobile di lokasi tersebut dan lokasi lain yang berpotensi terdampak luapan Kali Ciliwung.

"Kita kirim tim dari suku dinas. Saya minta mereka untuk memasang pompa mobile. Pak Gubernur mau semua pompa mobile sudah disiagakan di lapangan jangan nunggu banjir. Respon time diperpendek," kata Tri Djoko Sri Margianto, Kepala Dinas Tata Air DKI Jakarta, Senin (9/11).

Dikatakan Tri, sebelum dilakukan normalisasi hampir seluruh wilayah Kampung Pulo terendam banjir. Namun saat ini, meski normalisasi terus berjalan, terbukti hanya belasan rumah warga saja yang tergenang air ketika Kali Ciliwung meluap.

"Sebelum ada tanggul, air kali meluap membanjiri hampir semua rumah warga. Berbeda ketika sudah dinormalisasi, ini proses normalisasi juga sedang berjalan," kata Tri.

Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur, Ahmad Yazid Bustomi menambahkan, saat ini timnya sedang melakukan survei ke lokasi. Pihaknya akan segera menindaklanjuti penempatan pompa mobile seperti yang disampaikan oleh Kepala Dinas Tata Air.

"Staf kita lagi survei di lapangan, kalau memang darurat kita tangani. Kita sudah tahu, kita sudah koordinasi dengan dinas. Kita akan laksanakan secepatnya," ucap Yazid.

BERITA TERKAIT
Normalisasi Ciliwung Mampu Atasi Banjir Kampung Pulo

Normalisasi Ciliwung Mampu Minimalisir Banjir Kampung Pulo

Senin, 09 November 2015 6098

Jumlah Lokasi Genangan di Jaksel Berkurang

Jumlah Lokasi Genangan di Jaksel Berkurang

Jumat, 06 November 2015 6554

Bermuara ke Waduk Ria Rio, 6 Saluran Phb Dikeruk

Bermuara ke Waduk Ria Rio, 6 Saluran Phb Dikeruk

Kamis, 29 Oktober 2015 4862

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1161

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1047

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1542

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 840

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 494

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks