Warga Minta Normalisasi Kali Gubuk Genteng

Senin, 05 Mei 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Dunih 4966

Endapan Sampah jadi Penyebab Kali di Jakbar Mengalami Pendangkalan

(Foto: doc)

Warga kampung deret RW 05 Semper Barat yang rumahnya baru selesai dibangun berharap Kali Gubuk Genteng yang berada di Kelurahan Semper Barat, Kecamatan Cilincing, Tanjung Priok, Jakarta Utara, segera dinormalisasi. Kondisi kali yang banyak sampah dan semakin dangkal dengan lumpur, membuat kali menjadi rawan meluap.

Kami sudah mengajukan pengerukan kali kepada Sudin PU Air, karena jika hujan turun warga kami kebanjiran

Ketua RT 10, Senja mengatakan, untuk mengatasi persoalan itu warganya bersama warga di RT 01/10 Semper Barat, sering melakukan pembersihan Kali Gubuk Genteng. Namun, karena tebalnya lumpur di kali ini membuat warga kesulitan. Sebab, untuk membersihkannya dibutuhkan alat khusus pengeruk lumpur, bukan menggunakan peralatan manual seperti cangkul.

Pihaknya juga mengaku sudah meminta Suku Dinas (Sudin) PU Tata Air Jakarta Utara melakukan pengerukan Kali Gubuk Genteng. Pasalnya, jika hujan tiba, kali itu sering meluap dan mengakibatkan banjir hingga setengah meter.

"Kami sudah mengajukan pengerukan kali kepada Sudin PU Air, karena jika hujan turun warga kami kebanjiran," jelasnya, Senin (5/5)

Sementara itu, Lurah Semper Barat, M Iqbal menuturkan, Kali Gubuk Genteng yang merupakan salah satu anak Kali Cakung Lama sebenarnya pernah dikeruk. Namun, dari 600 meter, masih ada 400 meter lagi yang belum dikeruk dan posisinya tepat di dekat kampung deret Semper Barat. Pihaknya berjanji akan terus berkoordinasi dengan Sudin PU Tata Air Jakarta Utara untuk bisa dilakukan pengerukan kembali, sehingga lumpur yang ada di kali ini dapat segera terangkat. Dengan begitu, warga tidak perlu khawatir kebanjiran saat hujan tiba.

"Tahun lalu sudah dilakukan pengerukan, tapi masih ada 400 meter lagi yang belum dikeruk. Kami terus melakukan koordinasi dengan pemerintah," ucapnya.

Sementara itu, Kasudin PU Tata Air Jakarta Utara, Wagiman Silalahi, yang coba dikonfirmasi masalah tersebut tidak dapat dihubungi.

BERITA TERKAIT
Turap Kali Angke

Warga Minta Turap Kali Angke Segera Dirampungkan

Jumat, 25 April 2014 5890

normalisasi_kali_ilustrasi.jpg

Normalisasi Kali Sentiong Terus Dikebut

Kamis, 10 April 2014 6842

Waduk Ria Rio

Jakpro Sumbang Rp 10 M untuk Normalisasi Waduk Ria Rio

Rabu, 30 April 2014 4550

MAnggas Rudi Siahaan Kadis PU

Proyek JEDI Diawasi BPKP dan Inspektorat

Jumat, 02 Mei 2014 6951

normalisasi_waduk_pluit.jpg

Pakai Alat Sendiri, Normalisasi Waduk Lebih Hemat

Kamis, 27 Maret 2014 4391

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 1897

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 633

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 730

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1394

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1006

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks