100 Petugas Keamanan Cipinang Muara Dapat Pembinaan

Kamis, 29 Oktober 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 3756

 100 Petugas Keamanan Cipinang Muara Dapat Pembinaan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Untuk mendapatkan kesamaan pengertian dan kesatuan tindak, demi terlaksananya sistem keamanan lingkungan (Siskamling) efektif, Kelurahan Cipinang Muara, Jatinegata, melaksanakan Pembinaan Keamanan Lingkungan di Aula Kelurahan.

Sistem keamanan dan ketertiban masyarakat perlu terus dikembangkan

Sosialisasi yang bermaterikan tentang pengorganisasian, fungsi dan kegiatan pos keamanan lingkungan (Pos Kamling), termasuk di dalamnya peralatan dan personel, diikuti oleh 100 petugas keamanan di lingkungan RW 01 hingga RW 16..

Lurah Cipinang Muara, Theresia Sri Hastuti mengatakan, pos kamling, beserta seluruh perangkatnya, merupakan salah satu sarana dalam penyelenggaraan keamanan dan ketertiban masyarakat di lingkungannya masing-masing.

"Sistem keamanan dan ketertiban masyarakat perlu terus dikembangkan dan ditingkatkan sebagai bentuk upaya mencegah gangguan keamanan ketertiban masyarakat," kata Theresia, Kamis (29/10).

Dikatakan Theresia, peran pos kamling selain menciptakan situasi dan kondisi yang aman, bisa meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab setiap warga yang berlandaskan azas gotong royong, kekeluargaan dan kebersamaan.

"Peran pos kamling bisa memasyaratkan dan menumbuhkan kesadaran dalam penanggulanan terhadap setiap kemungkinan timbulnya gangguan kamtibmas," tutur Theresia.

Bintara pembina (Binmas) Kelurahan Cipinang Muara, Aiptu Sumarwanto menilai, selama ini masyarakat seakan lepas tangan terhadap keamanan lingkungan, karena merasa sudah ada petugas.

"Selama ada hansip, warga kurang perduli, seharusnya warga itu juga ikut menjaga lingkungan masing-masing. Diminta sinerginya antara pengurus RT RW yang ada di wilayah lingkungan masing-masing. Begitu juga ormas kedaerahan, juga bekerjasama dan berkoordinasi dalam menjaga keamanan lingkungan," tandas Sumarwanto.

Pada kesempatan itu, peserta diberi pengetahuan tentang tanda-tanda pemukulan kentong yang digunakan pos kamling atau petugas keamanan sebagai isyarat jika sewaktu-waktu terjadi keadaan bahaya.

BERITA TERKAIT
Pos Kamling RW 06 Rusun Penjaringan Terbaik di Jakarta Utara

Pos Kamling Rusun Penjaringan Terbaik di Jakut

Rabu, 28 Oktober 2015 3568

125 Satpam Terminal Telah Terima Honor

125 Satpam Terminal Telah Terima Honor

Senin, 26 Oktober 2015 3789

Pemkab Meminta Warga Meningkatkan Keamanan Lingkungan

Warga Diminta Jaga Keamanan di Kepulauan Seribu

Senin, 05 Oktober 2015 3686

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 983

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 705

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 989

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1755

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1029

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks