Pembenahan RW Kumuh Perlu Perbaikan Infrastruktur

Senin, 26 Oktober 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 4146

Pembenahan RW Kumuh Perlu Perbaikan Infrastruktur

(Foto: doc)

Rukun warga (RW) 17, Kelurahan Penjaringan, Penjaringan, Jakarta Utara masih dalam kategori RW kumuh berat di DKI Jakarta.

Selain merubah mindset tersebut, juga perbaikan lingkungan secara fisik, yakni masalah refungsi saluran lingkungan

Untuk itu, diperlukan dorongan dan motivasi serta perubahan pola pikir (mindset) warga yang didominasi nelayan tersebut untuk membenahi kawasan tersebut. Pasalnya, masih banyak warga yang membuang sampah sembarangan dan buang air besar tidak pada tempatnya.

"Selain merubah mindset tersebut, juga perbaikan lingkungan secara fisik, yakni masalah refungsi saluran lingkungan, saluran Kali Gendong Waduk Pluit dan saluran Jalan Muara Baru dan lain sebagainya perlu segera dilakukan," ujar Suranta, Lurah Penjaringan, Senin (26/10).

Selain itu, kata Suranta, diperlukan pembangunan non fisik, seperti pelatihan untuk meningkatkan keterampilan warga agar bisa mandiri, masalah kesehatan, kebersihan serta kegiatan non fisik lainnya.

Wilayah lainnya yang masuk kategori kumuh berat adalah RW 12, Kelurahan Kalibaru, Cilincing. Berbagai infrastruktur dan perbaikan diperlukan untuk membenahi kawasan tersebut.  

"Pembangunan dua lahan jadi RTH (ruang terbuka hijau) sangat tepat dibangun untuk aktivitas warga RW 12 karena di RW tersebut tak ada tempat bermain," tutur Sahroni, Lurah Kalibaru.

BERITA TERKAIT
Minggu Depan, 70 Bangunan Liar Di Bantaran Anak Kali Ciliwung Dibongkar

70 Bangunan di Bantaran Anak Kali Ciliwung Dibongkar

Kamis, 22 Oktober 2015 7565

Dua RW Di Cengkareng Timur Masuk Kategori Kumuh

Dua RW Kumuh Berlokasi di Cengkareng Timur

Kamis, 22 Oktober 2015 6039

 Rawan Banjir, Saluran Jalan Melur Jakut Dikeruk

150 Karung Lumpur Diangkut dari Saluran Jalan Melur

Kamis, 22 Oktober 2015 8725

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7142

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4831

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2311

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2528

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1178

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks