Basuki Persoalkan Pajak Grab Lamborghini

Senin, 26 Oktober 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 4475

Basuki Evaluasi Pejabat Dari Penyerapan Anggaran

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mempertanyakan pajak mobil mewah Lamborghini yang digunakan untuk jasa penyewaan. Program tersebut diluncurkan oleh PT GrabTaxi Indonesia beberapa waktu lalu. Pasalnya Lamborghini merupakan salah satu kendaraan mewah yang langka.

Kalau Lamborghini punya Grab Taxi, berarti harus masuk perhitungan aset Grab Taxi, berarti ada pajak penghasilannya

Basuki mengaku tidak mempermasalahkan dengan keberadaan Lamborghini. Namun jika digunakan untuk penyewaan seharusnya membayar pajak.

"Sebetulnya kamu mau bikin Grab Taxi juga nggak masalah, mau Lamborgini juga nggak masalah, tapi si Lamborghini-nya bayar pajaknya, pajak taksi bukan," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (26/10).

Mantan Bupati Belitung Timur juga mempertanyakan kepemilikan Lamborghini yang digunakan oleh Grab Taxi. Karena jika masuk aset milik Grab Taxi berarti harus ada pajak penghasilan.

"Kalau Lamborghini punya Grab Taxi, berarti harus masuk perhitungan aset Grab Taxi, berarti ada pajak penghasilannya," ujar Basuki.

Namun jika kendaraan mewah itu bukan milik Grab Taxi, maka harus ada pembayaran asuransi untuk keselamatan penumpang. Karena hal tersebut diatur dalam undang-undang. Selama ini banyak juga penyewa kendaraan pribadi yang tidak membayar pajak final.

"Terus kalau dia kuasain sebagai taksi sewa, dia mesti bayar sebagai pajak final, itu saja. Yang jadi masalah kan penyewa taksi pribadi kan nggak membayar pajak final," tandas Basuki.

BERITA TERKAIT
Dishubtrans DKI Segera Tertibkan Angkutan Uber dan Grab Car

Dishubtrans DKI Segera Tertibkan Angkutan Uber dan Grab Car

Kamis, 20 Agustus 2015 8281

Hari Ini, Dishubtrans Angkut Motor Ojek Online Mangkal di Trotoar

Ojek yang Mangkal di Trotoar Bakal Diangkut

Senin, 05 Oktober 2015 9635

Kadishubtrans Kecam Peluncuran Lamborghini Online Grab Car

Pebisnis Aplikasi Angkutan Umum Diminta Taati Peraturan

Kamis, 22 Oktober 2015 3656

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2866

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1258

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1051

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1192

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks