Warga Dukung Pemasangan Sheet Pile Kali Krukut

Kamis, 22 Oktober 2015 Reporter: Folmer Editor: Widodo Bogiarto 4719

Warga Dukung Pemasangan Sheetpile Kali Krukut

(Foto: Ilustrasi)

Warga Kelurahan Tanah Sereal dan Kelurahan Tambora, Tambora, Jakarta Barat, mendukung program normalisasi sisi barat bantaran Kali Krukut atau terusan Kali Cideng.

Kita bersyukur Kali Krukut dikeruk karena selama ini kalau hujan lebat, pasti banjir di pemukiman warga

Sebelumnya Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat menggelar penertiban bangunan liar di sepanjang sisi barat bantaran kali Krukut, Kamis (22/10). Rencananya, Dinas Tata Air DKI Jakarta akan melakukan proyek pemasangan sheet pile dan pengerukan di bantaran kali Krukut pada Jumat (23/10).

"Kita bersyukur Kali Krukut dikeruk karena selama ini kalau hujan lebat, pasti banjir di pemukiman warga," kata Yanto (40), warga Tanah Sereal.

Meski begitu, menurut Yanto, warga masih khawatir pelaksanaan proyek pemancangan tiang sheet pile di sepanjang bantaran Kali Krukut akan menimbulkan kerusakan.

"Kekhawatiran warga cukup beralasan karena saat tiang panjang dipantek ke dalam tanah, apakah akan berpengaruh dengan struktur rumah warga sekitar yang berdekatan dengan kali. Tekanan saat penancapan sangat keras yang bisa merusak kontruksi rumah warga," ungkap Yanto.

Selain dampak kerusakan bangunan, Asiong, warga Kelurahan Tambora juga mempertanyakan apakah sejumlah jembatan penghubung di sisi barat ke sisi timur akan juga dibongkar selama proyek pemasangan sheet pile di bantaran Kali Krukut berlangsung.

"Di sini, ada beberapa jembatan penghubung yang bisa dilintasi sepeda motor. Jelas kalau dibongkar, berarti akses jalan warga ke arah Kelurahan Krukut dan Keagungan terputus. Jauh sekali jalan berputarnya," tambahnya. 

Sekadar diketahui, pemasangan sheet pile di bantaran Kali Krukut hingga Kali Jelangkeng masuk dalam paket tujuh program Jakarta Emergency Dredging Initiative (JEDI). yang meliputi Kali Grogol Sekretaris, Kali Jelakeng, Kali Pakin, Kali Besar dan Kali Krukut Cideng (termasuk Sungai Krukut Lama).

BERITA TERKAIT
 Sisi Barat Kali Krukut Akan Dipasang Sheetpile

Besok, Pengerjaan Sheet Pile di Kali Krukut Dimulai

Kamis, 22 Oktober 2015 5109

50 Bangunan di Bantaran Kali Krukut Dibongkar

50 Bangunan di Bantaran Kali Krukut Dibongkar

Kamis, 22 Oktober 2015 5009

Pengerukan Kali Krukut Rampung Dua Pekan

Pengerukan Kali Krukut Rampung Dua Pekan

Rabu, 30 September 2015 5102

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1201

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 855

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1350

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 748

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1735

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks