80 PNS Ikuti Pembinaan Penanganan Sengketa Lahan

Kamis, 01 Oktober 2015 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 3636

80 PNS Ikuti Pembinaan Penanganan Sengketa Lahan

(Foto: doc)

Puluhan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat, mengikuti pembinaan penanganan sengketa lahan. Pemahaman tentang ketentuan dan prosedur penanganan sengketa lahan, harus dimiliki oleh PNS terutama yang langsung melayani masyarakat.

Kita berharap dalam pelaksanaan pelayanan masyarakat, aparat kita jangan sampai terjadi masalah hukum. Sebagai akibat dari ketidakpahaman atas peraturan perundang-undangan

Sekretaris Kota (Sekko) Jakarta Pusat, Zaenal mengatakan, pembinaan seperti ini sangat penting bagi aparatur. Sebab sering terjadi dalam pelayanan pemberian surat tidak sengketa tanah oleh lurah, sering bermasalah.

Ini terjadi, karena informasi terkait sengketa tanah tersebut biasanya baru belakangan diketahui. Persoalan akan timbul, jika ada pihak-pihak yang menggugat status kepemilikan tanah atau bangunan. Karena biasanya dalam sengketa lahan ada beberapa surat kepemilikan.

"Kita berharap dalam pelaksanaan pelayanan masyarakat, aparat kita jangan sampai terjadi masalah hukum. Sebagai akibat dari ketidakpahaman atas peraturan perundang-undangan. Makanya di sini pentingnya pembinaan dan pembekalan agar aparat menguasai pengetahuan tentang ketentuan dan prosedur penanganan lahan sengketa," ujar Zaenal, Kamis (1/10).

Menurut Zaenal, dalam masalah pelayanan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) masyarakat memerlukan pelayanan yang cepat. "Tapi jangan sampai tidak memenuhi syarat-syarat lebih dahulu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Mediasi Warga Pulau Pari Dengan Perusahaan

Bupati Mediasi Sengketa Warga Pulau Pari dengan Perusahaan

Rabu, 30 September 2015 3915

DKI Kaji Pengambilalihan Lahan di Taman Ria-rio

DKI Kaji Pengambilalihan Lahan di Taman Ria-rio

Senin, 21 September 2015 5921

Pembebasan Lahan MRT di Targetkan Tahun Depan Rampung

Walikota Jaksel Janjikan 2016 Lahan MRT Rampung

Kamis, 13 Agustus 2015 3594

Dinas Pertamanan dan Pemakaman Percepat Pembebasan Lahan

Dinas Pertamanan dan Pemakaman Percepat Pembebasan Lahan

Kamis, 01 Oktober 2015 6060

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3139

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1750

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 673

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1343

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks