Ahok Minta Pusat Bantu MRT Rute Timur - Barat

Kamis, 24 April 2014 Reporter: Ari Cleofatra Fernandea Editor: Erikyanri Maulana 4842

MRT Timur Ke Barat Perlu Bantuan Pemerintah Pusat

(Foto: doc)

Upaya mewujudkan sarana transportasi massal yang aman dan nyaman terus dilakukan Pemprov DKI Jakarta. Ya, selain tengah mengerjakan proyek Mass Rapid Transit (MRT) rute selatan - utara atau Lebak Bulus - Bundaran HI dan Kampung Bandan, rencananya juga akan dilanjutkan dengan pembangunan MRT rute timur ke barat atau Balaraja - Cikarang.

Sekarang ini MRT yang dibangun dari Selatan ke Utara. Timur ke Barat belum dimulai, kami sudah minta studi ini dianalisa. Tapi, kan Jabar dan Banten keberatan. Makanya, nggak mungkin kalau tanpa bantuan pemerintah pusat

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki T Purnama mengatakan, pembangunan sarana transportasi berbasis rel tersebut mustahil akan rampung jika dalam pembangunannya tidak dibantu pemerintah pusat dan pihak terkait. Terlebih, wacana pembangunan MRT rute timur ke barat akan bersinggungan dengan Provinsi Jawa Barat dan Banten.

"Sekarang ini MRT yang dibangun dari selatan ke utara. Timur ke barat belum dimulai, kami sudah minta studi ini dianalisa. Tapi, kan Jabar dan Banten keberatan. Makanya, nggak mungkin kalau tanpa bantuan pemerintah pusat," ujar Basuki di Balaikota, Kamis (24/4).

Mantan Bupati Belitung Timur ini menuturkan, untuk pembangunan MRT rute timur ke barat akan dikelola sendiri oleh Pemprov DKI. Sebab, pihaknya tidak ingin pembangunan moda transportasi ini berlarut-larut karena sudah dinantikan oleh warga ibu kota.

Dikatakan Basuki, pihaknya juga sudah mengadakan proses pemilihan mitra kerja (beauty contest) dari bagi pihak asing maupun lokal untuk menggarap proyek MRT rute timur ke barat dengan sistem public private partnership.

Dengan beauty contest diharapkan lebih mempercepat proyek pembangunan MRT timur ke barat tanpa harus menunggu perusahaan asal Jepang menggarapnya. "Kami ingin yang timur ke barat dikerjakan oleh DKI. Tapi, kalau tanpa bantuan pemerintah pusat nggak mungkin ekspansi ke wilayah lain (Balaraja - Cikarang)," kata Basuki.

Ditambahkan Basuki, jika ada dukungan dari pusat, maka proyek MRT rute timur - barat segera berjalan tahun ini juga sehingga diharapkan akan rampung tak lama setelah MRT rute selatan - utara yang saat ini tengah berlangsung.

BERITA TERKAIT
terminal_lebak_bulus_sampah.jpg

Lahan Bakal Depo MRT Banyak Tumpukan Sampah

Senin, 24 Maret 2014 3761

proyek_mrt_ilustrasi.jpg

Jokowi Minta Pembangunan MRT Tepat Waktu

Selasa, 28 Januari 2014 5271

terminal_lebakbulus_dok.bjc.jpg

Terminal Lebak Bulus Segera Dipagari untuk Proyek MRT

Kamis, 09 Januari 2014 6916

jalur_pembangunan-mrt.jpg

Proyek MRT, Median Jalan Ditutup 4 Tahun

Kamis, 30 Januari 2014 4872

lebak_bulus_tutup_rio.jpg

Terminal Bayangan Bermunculan di Lebak Bulus

Rabu, 26 Maret 2014 4304

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2958

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2619

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2252

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2844

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2718

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks