Pembangunan MRT Capai 30 Persen

Senin, 21 September 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5090

Pembangunan MRT Capai 30 Persen

(Foto: Yopie Oscar)

Pembangunan proyek Mass Rapid Transit (MRT) hingga September 2015 sudah mencapai 30 persen. Saat ini, proses pembangunan memasuki tahapan pengeboran bawah tanah dengan menggunakan Tunnel Boring Machine (TBM).

Proyek ini memiliki berbagai tantangan seperti regulasi, konstruksi, relokasi pohon, pengikisan jalur hijau, utilitas, rekayasa lalin, dan pembebasan lahan

Direktur Utama PT MRT Jakarta, Dono Boestami mengatakan, pengerjaan MRT sudah masuk tahun kedua sejak peletakan batu pertama yang dilakukan pada 10 Oktober 2013 lalu. "Pengerjaan MRT sudah dilakukan selama dua tahun," kata Dono, di titik proyek Patung Pemuda, Senayan, Senin (21/9).

Dono mengatakan, saat ini proyek MRT koridor Selatan-Utara fase 1 Lebak Bulus-Bundaran Hotel Indonesia (HI) secara keseluruhan telah mencapai 30 persen. "Sekarang pengerjaan keseluruhan sudah mencapai 30 persen," ucapnya.

Untuk perinciannya, lanjut Dono, pekerjaan proyek pada struktur layang sudah selesai 18 persen dan bawah tanah sebesar 43 persen. Diharapkan pekerjaan bisa tepat waktu sesuai jadwal dan rampung pada 2018 mendatang.

Menurut Dono, pekerjaan konstruksi yang tengah dilakukan saat ini antara lain pekerjaan pembuatan pondasi kolom jalur dan stasiun layang. Kemudian pekerjaan pembangunan boks stasiun bawah tanah dan pekerjaan konstruksi depo MRT.

Dono mengakui tidak mudah untuk mencapai progres dalam pembangunan MRT. Banyak kendala yang dihadapi, salah satunya adalah pembebasan lahan. "Hari ini memasuki pengeboran bawah tanah, tidak mudah mencapai ini. Proyek ini memiliki berbagai tantangan seperti regulasi, konstruksi, relokasi pohon, pengikisan jalur hijau, utilitas, rekayasa lalin, dan pembebasan lahan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Mesin Bor Bawah Tanah MRT Bekerja 24 Jam

Mesin Bor Bawah Tanah MRT Bekerja 24 Jam

Senin, 21 September 2015 6620

jokowi resmikan pengeboran mrt

Jokowi Resmikan Pengeboran Bawah Tanah MRT

Senin, 21 September 2015 4987

 Basuki Pastikan Pengeboran MRT Tak Ganggu Lalin

Pengeboran MRT Dipastikan Tak Ganggu Lalu Lintas

Kamis, 17 September 2015 3854

 Pekan Depan, Mesin Bor MRT Beroperasi

Pekan Depan, Mesin Bor MRT Dioperasikan

Kamis, 17 September 2015 4749

Transjakarta, MRT & LRT Bakal Kurangi Macet di DKI

Transjakarta, MRT & LRT Bakal Kurangi Macet di DKI

Rabu, 16 September 2015 6046

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7133

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4826

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2099

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2504

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1114

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks