Petugas Kebersihan Disebar ke Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Senin, 21 September 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 3280

Petugas Kebersihan Disebar ke Lokasi Penampungan Hewan Kurban

(Foto: doc)

Dinas Kebersihan DKI Jakarta akan menerjunkan personel di lokasi penampungan dan penjualan hewan kurban menjelang dan sesudah peringatan Idul Adha 1435 Hijriah.

Personel itu kita tugaskan di setiap lokasi


Namun, petugas dan armada tidak dikerahkan secara spesifik, tetapi hanya melibatkan personel reguler yang ada di wilayah untuk membersihkan sisa-sisa penjualan.

‎"‎Personel khusus buat Idul Adha tidak ada. Kita kan punya personel menyebar di Jakarta. Personel itu kita tugaskan di setiap lokasi," kata Ali Maulana Hakim, Wakil Kepala Dinas Kebersihan DKI, Senin (21/9).

‎Dikatakan Ali, pengerahan personel di tempat-tempat penampungan, penjualan dan pemotongan kurban‎ dilakukan sesuai Intruksi Gubernur (Ingub) No 169 tahun 2015 tentang Pengendalian Penampungan Pemotongan Hewan Dalam Rangka Menyambut Idul Adha 1435 Hijriah.

"Dinas Kebersihan akan berjaga di lokasi-lokasi yang sudah ditentukan. Jadi Kepala Suku Dinas Kebersihan di masing-masing wilayah tugaskan petugas ke lokasi penampungan, penjualan dan penyembelihan hewan kurban yang ditentukan para wali kota,"‎ ujarnya.

Menurut Ali, sebelum peringatan Hari Raya Idul Adha, para petugas kebersihan di tiap wilayah dipusatkan di lokasi-lokasi penampungan dan penjualan hewan kurban untuk membersihkan kotoran dan sampah hewan.

‎"‎Konsen kita ketika penjualan dan pasca penjualan. Karena begitu pedagang kurban pergi dari lokasi penampungan, mereka tidak memikirkan lagi sisa sampahnya," tuturnya.

Ditambahkan Ali, penambahan personel sewaktu-sewaktu dapat dilakukan jika ditemukan timbunan sampah dengan jumlah banyak di lokasi-lokasi penampungan dan penyembelihan.

"Kalau sampah di tempat pemotongan cenderung lebih sedikit. Karena sampah kotoran lebih sering dikubur. Sementara lainnya, banyak dimanfaatkan warga seperti jeroan, kulit dan sebagainya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemerintah Tunda Penertiban Hewan Kurban di Tanah Abang

Penertiban Pedagang Kurban di Tanah Abang Ditunda

Senin, 21 September 2015 7154

Pedagang Hewan Kurban Di Jalan Mas Mansyur Ditertibkan Hari Ini

500 Personel Siap Tertibkan Penjualan Hewan Kurban di Tanah Abang

Senin, 21 September 2015 6202

 Dua Sapi Kurban Tak Cukup Umur Dijual di Kemayoran

Dua Sapi Kurban Tak Cukup Umur Dijual di Kemayoran

Jumat, 18 September 2015 3841

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 6317

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1107

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1365

Sapi Kurban dok

Pemprov DKI Pastikan Pelaksanaan Kurban Berjalan Tertib dan Higienis

Rabu, 13 Mei 2026 882

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 781

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks