DKI akan Hapus Bus Sedang

Kamis, 17 September 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 10722

Basuki Akan Hapus Bus Sedang

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), secara bertahap akan menghapus angkutan umum bus sedang di ibukota. Armada bus tunggal seperti Transjakarta, dipersiapkan untuk melayani masyarakat DKI.

Ke depan nggak ada bus sedang, semua harus bus tunggal Transjakarta. Semua yang nggak jelas, cat somplak dikit singkirin

"Ke depan nggak ada bus sedang, semua harus bus tunggal Transjakarta. Semua yang nggak jelas, cat somplak dikit singkirin," ujar Basuki, di Balai Kota DKI, Kamis (17/9).

Menurut Basuki, memang penghapusan tersebut dilakukan secara bertahap. Sebab pihak Kopaja telah memesan sebanyak 320 unit bus sedang untuk peremajaan. "Dia sudah terlanjur pesan 320 bus sedang. Kita lakukan bertahap nanti pengahapusannya," ucapnya.

Nantinya bus-bus tersebut akan beroperasi di bawah PT Transjakarta. Mereka akan dibayar rupiah per kilometer seperti operator Transjakarta saat ini. Sopir juga akan dilakukan pelatihan, agar tidak lagi ugal-ugalan.

Jika ada operator yang tidak mengikuti kebijakan tersebut, lanjut Basuki, secara perlahan akan bangkrut. terlebih, Pemprov DKI Jakarta akan menyediakan bus gratis secara bertahap. "Kalau kamu masih maksa nggak mau, pasti bangkrut. Kalau bus tingkat datang, siapa mau naik bus Metromini jelek. Kalau cuma ke Dukuh Atas, Tanah Abang, atau Ratu Plaza ada bus tingkat gratis," katanya.

Sementara itu, Basuki telah menginstruksikan Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta untuk mencabut trayek Kopaja 612 (Kampung Melayu-Ragunan) yang terlibat kecelakaan Rabu (16/9) kemarin. "Saya sudah bilang Kadis, sanksi coret saja. Coret trayeknya. Kita memang mau sikat semua. Sekarang kita sudah batasin Kopaja," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengemudi Kopaja Membawa Kendaraan Dalam Keadaan Sadar

Sopir Kopaja Penabrak Pasutri Tidak Mabuk

Rabu, 16 September 2015 9577

Suami Istri Tewas Ditabrak Kopaja

Suami Istri Tewas Ditabrak Kopaja

Rabu, 16 September 2015 8004

Warga Cipete Keluhkan Kopaja Keluar Trayek

Warga Keluhkan Bus Kopaja Keluar dari Trayek

Selasa, 08 September 2015 10080

Siswa SMP Rusak Kopaja AC P20

Siswa SMP Rusak Kopaja AC P20

Jumat, 14 Agustus 2015 10507

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2311

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2271

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 964

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks