Basuki: Jual Hewan Kurban di Trotoar akan Saya Usir

Rabu, 16 September 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 3112

Basuki: Jual Hewan Kurban di Trotoar akan Saya Usir

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan, tidak melarang penjualan hewan kurban di ibukota. Namun, pedagang diminta tidak berjualan di trotoar dan ruang terbuka hijau (RTH). Bagi yang masih berjualan ditempat terlarang akan ditertibkan.

Kalau ada pedagang yang masih jual hewan kurban di trotoar akan saya usir, itu sanksi. Dari tahun lalu juga sudah berlaku

Menurut Basuki, kebijakan tersebut sesuai dengan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 168 Tahun 2015 tentang Pengendalian, Penampungan, dan Pemotongan Hewan.‎ ‎"Kalau ada pedagang yang masih jual hewan kurban di trotoar akan saya usir, itu sanksi. Dari tahun lalu juga sudah berlaku," kata Basuki, di Balai Kota, DKI Jakarta, Rabu (16/9).

Meski hanya pedagang musiman, kata Basuki, pedagang tetap diminta untuk taat aturan dan tidak mengganggu ketertiban umum. Karena trotoar hanya dikhususkan untuk pejalan kaki, bukan untuk lahan berdagang.

Basuki juga mengizinkan warga menyembelih hewan kurban di luar rumah pemotongan hewan (RPH). Namun, ada syarat yang harus dipenuhi jika pemotongan tidak dilakukan di RPH. Salah satunya darah hewan tidak boleh dikubur di tanah. Karena dikhawatirkan bisa menimbulkan penyakit.

Selain itu, pihaknya juga akan menyebar petugas pendamping dari Pemprov DKI Jakarta. Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan DKI telah menyebar sebanyak 540 petugas untuk mendampingi serta memeriksa kesehatan hewan kurban.

"Ini memang enggak gampang (mengubah kebiasaan warga). Ya sudah kami tungguin, tapi tolong darahnya semua jangan dibuang ke tanah," ucapnya.

BERITA TERKAIT
130 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban Disebar di Jakbar

130 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban Disebar di Jakbar

Rabu, 16 September 2015 3033

650 Petugas Kesehatan Dikerahkan di Tempat Pemotongan Hewan

650 Petugas akan Periksa Daging Hewan Kurban di DKI

Rabu, 16 September 2015 3200

Qurban di Sekolah Hanya Dibolehkan Saat Hari Besar Keagamaan

DKI Siap Awasi Pemotongan Hewan Kurban di Sekolah

Rabu, 16 September 2015 3547

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5318

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1381

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks