Budidaya Kepiting Soka di Jakut Harus Ditingkatkan

Senin, 14 September 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Rio Sandiputra 4658

Budidaya Kepiting Soka di Jakut Harus Ditingkatkan

(Foto: Istimewa)

Budidaya kepiting soka di Jakarta Utara harus terus ditingkatkan. Selain dagingnya memberikan protein yang tinggi, juga dapat meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat.

Relatif cepat. Hanya 15 hari pasca pembudidayaan, sudah bisa 50 kilogram panen untuk kelompok tani di Marunda

“Kepiting soka selain tinggi protein, juga rendah kalori serta sumber mineral dan vitamin. Untuk itu, demi langgeng dan lancarnya kelompok budidaya kepiting soka Sudin Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) harus turun tangan membantu,” ujar Rustam Effendi, Wali Kota Jakarta Utara, Senin (14/9).

Waktu panen kepiting soka yang lebih singkat, lanjut Rustam, membuat jenis kepiting ini sangat menguntungkan. "Relatif cepat. Hanya 15 hari pasca pembudidayaan, sudah bisa 50 kilogram panen untuk kelompok tani di Marunda," tuturnya.

Ketua Kelompok Tani Budidaya Kepiting Soka, Karsono (40) mengatakan, bahwa saat ini terdapat sebanyak 10 anggota. Dan keberadaan kelompok yang juga merangkap petani tambak ikan, sudah berdiri sejak tahun 2012.

Untuk saat ini, harga kepiting soka di pasaran mencapai Rp 90.000 perkilogram. “Untuk membudidayakan kepiting soka dananya tidak sedikit. Kita berharap pemerintah mau memberikan bantuan pinjaman dana guna meningkatkan hasil produksi, karena selain cepat panen juga dapat meningkatkan perekonomian kami,” tandas Karsono.

BERITA TERKAIT
Petani Rorotan Siap Memasuki Masa Tanam Padi

Petani Rorotan Siap Memasuki Masa Tanam Padi

Senin, 24 Agustus 2015 3969

Kelompok Tani Budidaya Sayuran KBT Dibekali Benih Gratis

Kelompok Tani di KBT akan Diberi Benih Sayuran Unggul

Kamis, 20 Agustus 2015 3886

Kemarau, Kelompok Tani Taruna Jaya Justeru Panen Raya

Kemarau, Kelompok Tani Taruna Jaya Panen Raya

Rabu, 12 Agustus 2015 3370

 Lahan PIK dan Pluit Dahulu Mayoritas Tambak Udang

Lahan PIK dan Pluit Dahulu Mayoritas Tambak Udang

Senin, 24 Agustus 2015 6052

Basuki Minta Bupati Kembangkan Budi Daya Ikan

Bupati Pulau Seribu Diminta Kembangkan Budidaya Ikan

Senin, 31 Agustus 2015 3580

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9241

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3209

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3630

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1926

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1491

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks