Pembangunan SPBU di Tiga Pulau Ditarget Segera Terealisasi

Kamis, 15 Oktober 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 197

Pemkab Kepulauan Seribu Matangkan Rencana Pembangunan SPBU

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu mematangkan rencana pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Pulau Tidung, Pulau Karya, dan Pulau Kelapa. Kehadiran fasilitas ini diharapkan dapat mempermudah akses bahan bakar minyak (BBM), menjaga ketersediaan pasokan energi, serta menekan biaya operasional masyarakat.

"Pemerataan layanan energi"

Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan mengatakan, survei lapangan di ketiga pulau tersebut menjadi tahap awal untuk mengidentifikasi kelayakan teknis, dukungan infrastruktur, dan kesesuaian tata ruang bagi pembangunan fasilitas distribusi BBM.

"Kami sudah survei sejumlah titik potensial, yakni tiga titik di Pulau Tidung, satu titik di Pulau Kelapa, dan satu titik di Pulau Karya," ujarnya, Kamis (15/10).

Fadjar menjelaskan, peninjauan dilakukan bersama perwakilan PT Pertamina, PT Jakarta Utilitas Propertindo (JUP), Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, serta jajaran kecamatan dan kelurahan setempat.

Berdasarkan hasil evaluasi sementara, Pulau Karya dinilai memiliki kesiapan yang lebih baik, terutama dari sisi dukungan infrastruktur pelabuhan dan logistik.

"Survei ini masih terus berlanjut. Tidak menutup kemungkinan, kami juga akan meninjau pulau-pulau lainnya. Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerataan layanan energi di wilayah Kepulauan Seribu," terangnya.

Fadjar menuturkan, ketersediaan BBM yang stabil dan mudah dijangkau menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung aktivitas ekonomi masyarakat kepulauan.

"Selain memenuhi kebutuhan rumah tangga dan transportasi antarpulau, pembangunan SPBU diharapkan membantu nelayan menekan biaya operasional melaut serta mendukung pengembangan sektor pariwisata," ungkapnya.

Ia menambahkan, Pemkab Kepulauan Seribu menargetkan fasilitas SPBU tersebut dapat mulai beroperasi sebelum peringatan 500 tahun Jakarta pada 2027.

"Semoga kehadiran SPBU ini mampu menciptakan efisiensi biaya logistik warga serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir secara berkelanjutan," harapnya.

Sementara itu, Camat Kepulauan Seribu Selatan, Muhammad Nur menyampaikan dukungannya terhadap rencana pembangunan SPBU tersebut karena juga menjadi tindak lanjut atas aspirasi warga yang menginginkan akses BBM lebih mudah.

"Semoga dengan koordinasi dan kerja sama seluruh pihak, rencana pembangunan SPBU dapat direalisasikan sehingga kebutuhan BBM warga di pulau dapat terpenuhi dengan lebih baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono stok bbm rezap

Pramono Pastikan Stok BBM di Jakarta Terjaga

Jumat, 06 Maret 2026 969

Sudin KPKP Jakut Sosialisasikan BBM Bersubsidi bagi Nelayan

Sudin KPKP Jakut Sosialisasikan BBM Bersubsidi bagi Nelayan

Selasa, 17 Juni 2025 1296

Dinas PPKUKM Lakukan Pengawasan Pompa Ukur BBM SPBU di Jalur Mudik

Dinas PPKUKM Lakukan Pengawasan Pompa Ukur BBM SPBU di Jalur Mudik

Jumat, 21 Maret 2025 2200

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 29440

Metrologi DKI Tera Perangkat SPKLU gery ist2

Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

Jumat, 09 Oktober 2026 11612

Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 6971

Tap jaklingko jati

MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 3929

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 1712

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks