Warga Rusun Marunda Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Rabu, 09 September 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 3900

Warga Rusun Marunda Dilatih Tanggulangi Kebakaran

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 30 warga Rusun Marunda, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara diberikan sosialisasi dan pelatihan penanggulangan kebakaran.

Selanjutnya kami juga akan melakukan sosialisasi pada warga di rusun Muara Baru, Penjaringan

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara, Satriadi Gunawan mengatakan, sosialisasi dan pelatihan penanggulangan kebakaran kepada warga rusun dilakukan sebagai upaya meminimalisir kebakaran di Jakarta Utara.

“Umumnya penyebab terjadi kebakaran akibat hubungan arus pendek. Tapi, selain itu masih banyak penyebab lainnya, hingga penting untuk diketahui warga demi mencegah terjadinya kebakaran,” ujar Satriadi, Rabu (9/9).

Dalam kegiatan tersebut, 30 warga rusun yang umumnya perempuan dilatih cara memadamkan api sebelum membesar saat terjadi kebakaran dengan menggunakan tabung alat pemadam api ringan (APAR) dan alat lainnya.

Kepala Seksi Pencegahan dan Partimas, Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara, Budi Haryono menambahkan, musibah kebakaran tidak dapat diprediksi. Artinya, dapat terjadi saat musim kemarau atau musim hujan. Selain itu, saat ini hunian penduduk mulai bergeser dari horizontal ke vertical.

“Saat ini umumnya fasilitas hidran dan alarm di setiap rusun tidak berfungsi karena selain banyak yang hilang akibat dicuri orang yang tidak bertanggung jawab juga sangat minim tabung APAR hingga rawan terjadi kebakaran,” ucap Budi.

Diharapkan, tambah Budi, dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tersebut warga dapat mencegah terjadinya musibah kebakaran sejak dini.

"Selanjutnya kami juga akan melakukan sosialisasi pada warga di rusun Muara Baru, Penjaringan,” kata Budi.

BERITA TERKAIT
Dua Unit Damkar Ikut Serta Dalam Pelatihan Disabilitas

Pelatihan Bencana Siswa SLB, Mobil Pemadam Diterjunkan

Rabu, 09 September 2015 3221

BPBD Targetkan 560 Penyandang Disabilitas Mendapat Pelatihan Berbagai Bencana

560 Siswa Disabilitas Ditargetkan Dapat Pelatihan Bencana

Rabu, 09 September 2015 3688

Kerugian Kebakaran di Jakbar Capai Rp 68,49 M

Kerugian Kebakaran di Jakbar Capai Rp 68,49 M

Selasa, 08 September 2015 4645

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5445

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1446

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1457

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1387

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks