Warga Rusun Marunda Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Rabu, 09 September 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 3795

Warga Rusun Marunda Dilatih Tanggulangi Kebakaran

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 30 warga Rusun Marunda, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara diberikan sosialisasi dan pelatihan penanggulangan kebakaran.

Selanjutnya kami juga akan melakukan sosialisasi pada warga di rusun Muara Baru, Penjaringan

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara, Satriadi Gunawan mengatakan, sosialisasi dan pelatihan penanggulangan kebakaran kepada warga rusun dilakukan sebagai upaya meminimalisir kebakaran di Jakarta Utara.

“Umumnya penyebab terjadi kebakaran akibat hubungan arus pendek. Tapi, selain itu masih banyak penyebab lainnya, hingga penting untuk diketahui warga demi mencegah terjadinya kebakaran,” ujar Satriadi, Rabu (9/9).

Dalam kegiatan tersebut, 30 warga rusun yang umumnya perempuan dilatih cara memadamkan api sebelum membesar saat terjadi kebakaran dengan menggunakan tabung alat pemadam api ringan (APAR) dan alat lainnya.

Kepala Seksi Pencegahan dan Partimas, Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara, Budi Haryono menambahkan, musibah kebakaran tidak dapat diprediksi. Artinya, dapat terjadi saat musim kemarau atau musim hujan. Selain itu, saat ini hunian penduduk mulai bergeser dari horizontal ke vertical.

“Saat ini umumnya fasilitas hidran dan alarm di setiap rusun tidak berfungsi karena selain banyak yang hilang akibat dicuri orang yang tidak bertanggung jawab juga sangat minim tabung APAR hingga rawan terjadi kebakaran,” ucap Budi.

Diharapkan, tambah Budi, dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tersebut warga dapat mencegah terjadinya musibah kebakaran sejak dini.

"Selanjutnya kami juga akan melakukan sosialisasi pada warga di rusun Muara Baru, Penjaringan,” kata Budi.

BERITA TERKAIT
Dua Unit Damkar Ikut Serta Dalam Pelatihan Disabilitas

Pelatihan Bencana Siswa SLB, Mobil Pemadam Diterjunkan

Rabu, 09 September 2015 3124

BPBD Targetkan 560 Penyandang Disabilitas Mendapat Pelatihan Berbagai Bencana

560 Siswa Disabilitas Ditargetkan Dapat Pelatihan Bencana

Rabu, 09 September 2015 3595

Kerugian Kebakaran di Jakbar Capai Rp 68,49 M

Kerugian Kebakaran di Jakbar Capai Rp 68,49 M

Selasa, 08 September 2015 4551

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2357

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2391

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1718

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 991

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1773

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks