Selasa, 29 September 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 179
(Foto: Folmer)
Revitalisasi Taman Jati Pinggir di sepanjang aliran Kali Banjir Barat (KKB), Petamburan, Jakarta Pusat, ditargetkan rampung awal Desember mendatang.
Untuk mengetahui progres penataan taman sepanjang satu kilometer ini, Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asekbang) Jakarta Pusat, Suprayogie bersama jajaran turun melakukan monitoring ke lokasi, Selasa (29/9) sore.
Saat ini progresnya sudah mencapai 52 persen
Menurut Yogie, pihaknya turun ke lokasi untuk mengecek realisasi pekerjaan serta menyelesaikan beberapa kendala di lapangan bersama OPD terkait.
Rencananya, ungkap Yogie, sepanjang Taman Jati Pinggir akan dilintasi armada Jaklingko (Jak11) Tanah Abang - Kebayoran Lama sebagai tindaklanjut aspirasi warga Petamburan.
"Alhamdulillah, pengurus RT, RW dan LMK sangat mendukung penataan Taman Jati Pinggir. Termasuk penyediaan akses transportasi umum JAK 11 sudah siap beroperasi beberapa pekan ke depan melintas di areal taman," ungkapnya.
Selain itu, lanjut Yogie, pihaknya juga sedang mengkaji relokasi Lokasi Pembuangan Sampah (LPS) di bantaran KBB RW 01 dipindahkan ke TPS 3R yang terletak di RW 04 Petamburan.
Ia optimistis, revitalisasi Taman Jati Pinggir ini akan rampung sesuai waktu yang telah ditetapkan, pada akhir November atau awal Desember nanti.
"Alhamdulillah, progres realisasi penataan Taman Jati Pinggir sudah mencapai 52 persen," jelasnya.
Lurah Petamburan, Rian Hermanu menambahkan, uji coba armada trayek JAK 11 melintas di sepanjang Taman Jati Pinggir disambut antusias warga Petamburan.
"Sekitar dua pekan ke depan, armada JAK 11 akan resmi melintas setiap hari di sepanjang Taman Jati Pinggir. Penataan taman disertai pemasangan tanda rambu untuk pemberhentian transportasi Jaklingko," tandasnya.