Jaksinema Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Pasar

Jumat, 25 September 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 385

Jaksinema rezap2

(Foto: Reza Pratama Putra)

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, M. Al Fatih menilai, Jaksinema berpotensi dikembangkan sebagai bagian dari upaya mewujudkan Jakarta sebagai Kota Sinema.

Menurutnya, Jaksinema perlu menghadirkan akses hiburan layar lebar yang terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat, baik dari sisi lokasi maupun harga. Pengembangannya juga perlu memperhatikan karakter dan konten film yang ditayangkan, bukan sekadar menambah jumlah layar.

"Kita dorong program ini dikembangkan,"

Al Fatih berharap, Jaksinema dapat menayangkan film berkualitas dan edukatif yang mengangkat sejarah, budaya, serta cerita tentang Jakarta. Konsep tersebut diharapkan memberikan identitas yang membedakan Jaksinema dari bioskop pada umumnya.

Ia juga menilai keberadaan bioskop di pasar berpotensi menggerakkan perekonomian kawasan. Kehadiran Jaksinema juga menjadi daya tarik baru yang mendorong masyarakat kembali beraktivitas di pasar, termasuk berbelanja dan membeli produk UMKM.

"Jadi jangan hanya dilihat sebagai pembangunan fasilitas bioskop, tetapi sebagai bagian dari membangun ekosistem baru di pasar. Orang datang untuk menonton, kemudian makan, berbelanja, membeli produk UMKM, dan berinteraksi di ruang publik," ujarnya, Jumat (25/9).

Ke depan, Al Fatih mendorong kurasi film yang memberi ruang bagi film lokal, independen, dokumenter, film anak, film edukasi, hingga karya sineas Jakarta. Menurutnya, harga yang terjangkau dapat memperluas akses masyarakat terhadap hiburan berkualitas sekaligus memperkuat ekosistem ekonomi pasar, UMKM, industri kreatif, dan budaya Jakarta.

"Tentu kita dukung dan kita dorong agar program ini terus dievaluasi dan dikembangkan, sehingga benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat dan memiliki ciri khas yang kuat sebagai bagian dari identitas Jakarta Kota Sinema," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wagub Jakarta Film Week jati

Rano Optimis Wujudkan Jakarta Kota Sinema di Konpers JFW 2026

Rabu, 23 September 2026 547

Strategi Jakarta Wujudkan Kota Sinema di Ideafest 2025

Rano Paparkan Strategi Wujudkan Jakarta Kota Sinema di Ideafest 2025

Sabtu, 01 November 2025 2339

PSX 20260414 150939

Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Lomba Kampung Sinema

Selasa, 14 April 2026 1104

BERITA POPULER
Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1056

IMG 20260921 WA0072

Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

Senin, 21 September 2026 1432

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 874

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 626

LRT ujicoba jati

Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

Senin, 21 September 2026 1168

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks