Bank Sampah Nyiur Budi Luhur Miliki 7.851 Nasabah

Senin, 21 September 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 312

Bank sampah budi luhur jaksel tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Bank Sampah Nyiur Universitas Budi Luhur di Jalan Ciledug Raya RT 10/RW 12, Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan berhasil membina 70 bank sampah unit dengan total 7.851 nasabah yang tersebar di wilayah DKI Jakarta hingga luar daerah.

"Membina 70 unit bank sampah"

Pendiri Bank Sampah Nyiur Universitas Budi Luhur, Tutik Sri Susilowati mengatakan, keberhasilan tersebut tidak terlepas dari komitmen dan konsistensi yang dibangun sejak bank sampah berdiri di tahun 2016. Saat kali pertama beroperasi, bank sampah tersebut hanya memiliki lima nasabah.

"Berkat komitmen dan inovasi program bersama masyarakat, dari lima nasabah pada 2016, kini pada 2026 kami sudah membina 70 unit bank sampah se-DKI Jakarta, bahkan luar daerah," ujarnya, Senin (21/9).

Tutik menjelaskan, layanan penimbangan sampah di Bank Sampah Nyiur Universitas Budi Luhur dibuka setiap Senin hingga Minggu mulai pukul 08.00 WIB. 

"Layanan dibuka setiap hari untuk mengakomodir warga yang memiliki aktivitas dan pekerjaan pada hari kerja," terangnya.

Menurutnya, untuk jadwal penimbangan bagi bank sampah unit binaan disesuaikan dengan permintaan dan kebutuhan masyarakat di masing-masing wilayah.

Untuk setoran dari bank sampah unit, jumlah sampah yang diterima minimal 500 kilogram dan maksimal tiga ton. Adapun sampah daur ulang yang dikelola, mulai dari kertas, plastik, logam, minyak jelantah, hingga beling, mencapai minimal 10 ton per minggu atau sekitar 60 ton per bulan.

"Hasil penimbangan bisa langsung dicairkan secara tunai atau ditabung. Tabungan rupiah warga juga bisa dikonversi menjadi tabungan emas atau logam mulia. Pemilahan sampah dari sumbernya ternyata bisa menjadi sumber rezeki," ungkapnya.

Ia menambahkan, Bank Sampah Nyiur Universitas Budi Luhur juga memberikan edukasi dan pelatihan pengelolaan sampah organik rumah tangga, inovasi teknologi ramah lingkungan, hingga keterampilan membuat kreasi dari bahan daur ulang, termasuk kemasan saset. 

"Produk hasil kreasi ini juga mendapat pendampingan dalam pemasaran," ucapnya.

Tutik menuturkan, keberhasilan pengelolaan sampah tersebut tidak lepas dari kolaborasi dengan Kelurahan Petukangan Utara dan Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup Kecamatan Pesanggrahan dalam mengimplementasikan Instruksi Gubernur (Ingub) tentang Pemilahan Sampah.

"Lewat sosialisasi bersama yang kita lakukan, kini telah tumbuh lebih dari 30 bank sampah baru di wilayah Kecamatan Pesanggrahan," imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Ketua TP PKK Kecamatan Pesanggrahan, Nurhayati Fuad mengapresiasi antusiasme kader Dasawisma, Posyandu, PKK, dan warga yang aktif memilah sampah dari rumah masing-masing serta rutin melakukan penimbangan di bank sampah.

Ia berharap, gerakan pemilahan sampah dari sumbernya terus didukung secara konsisten oleh seluruh lapisan masyarakat. Sebab, upaya tersebut dinilai dapat membantu mengurangi jumlah sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

"Masyarakat sangat antusias karena pemilahan sampah ini terbukti menambah pendapatan. Bahkan, hasil daur ulang seperti kerajinan dari tulang daun yang dibentuk menjadi lukisan sudah berhasil diekspor ke luar negeri," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bank Sampah Al Hidayah Ciganjur Efektif Kelola 300 Kilogram Sampah per Bulan

Bank Sampah Al-Hidayah Kelola 300 Kilogram Sampah Anorganik per Bulan

Selasa, 01 September 2026 206

Bank Sampah Gunung Mas RW 08 Diresmikan

Bank Sampah Gunung Mas RW 08 Diresmikan

Kamis, 30 Juli 2026 679

TPS 3r ilust

Optimalisasi Bank Sampah dan TPS 3R Tekan Volume Sampah Jakarta

Rabu, 29 April 2026 824

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3220

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 2056

LRT ujicoba jati

Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

Senin, 21 September 2026 488

Wagub rano upacara rapat besar ikada 81 jati

Pimpin Upacara Peringatan Rapat IKADA 2026, Rano Tegaskan Perjuangan Belum Tuntas

Senin, 21 September 2026 447

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 748

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks