Jumat, 18 September 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 77
(Foto: Anita Karyati)
Jadwal operasional perpustakaan terapung Kapal MV Doulos Hope yang sudah tiba di Jakarta akan segera diinformasikan kembali karena adanya penundaan.
"Pembukaan terbaru akan diumumkan"
Kapal yang membawa lebih dari 2.000 judul buku ini menawarkan beragam bacaan dengan harga terjangkau bagi keluarga, pelajar, hingga masyarakat umum.
Direktur Pelaksana Doulos Hope dari Afrika Selatan, Trizenia September mengatakan, pembukaan untuk umum yang semula dijadwalkan pada Rabu (16/9) harus ditunda karena masih menunggu penyelesaian administrasi akhir.
"Hingga seluruh proses selesai, pameran buku di atas kapal belum dapat dibuka untuk umum. Tanggal pembukaan terbaru akan diumumkan dalam waktu dekat," ujarnya, Jumat (18/9).
Trizenia menjelaskan, setelah resmi dibuka, pengunjung dapat menikmati pengalaman membaca sekaligus menjelajahi koleksi buku di atas kapal. Koleksi tersebut mencakup berbagai tema, antara lain sains, kesehatan, seni, bahasa, pengembangan diri, hobi, memasak, olahraga, buku anak, akademik, kamus, dan atlas.
"Melalui adanya pilihan yang beragam, seluruh anggota keluarga dapat menemukan buku yang menarik untuk dinikmati," terangnya.
Menurutnya, Doulos Hope dijadwalkan berada di Pelabuhan Tanjung Priok hingga 11 Oktober 2026. Namun, tanggal pembukaan tetap menunggu rampungnya seluruh perizinan dan persetujuan resmi yang diperlukan.
Informasi terbaru mengenai jadwal pembukaan dan tiket akan disampaikan melalui akun media sosial resmi Doulos Hope Indonesia di Instagram dan Facebook.
"Kami berharap kunjungan ini dapat membawa semangat dan harapan bagi masyarakat Jakarta. Semoga kehadiran Doulos Hope semakin mempererat hubungan yang terjalin serta membuka peluang berbagi pengetahuan, bantuan, dan harapan bersama," ungkapnya.
Untuk mengunjungi kapal, lanjut Trizenia, masyarakat terlebih dahulu harus melakukan proses check-in di Gelanggang Remaja Jakarta Utara (GRJU). Selanjutnya, pengunjung menggunakan layanan bus antar-jemput atau shuttle bus yang disediakan menuju lokasi kapal di kawasan Pelabuhan Tanjung Priok.
"Layanan kunjungan dibuka Selasa hingga Minggu pukul 13.30-21.00 WIB. Pengunjung dapat memasuki lokasi paling lambat pukul 20.30. Sementara itu, layanan ditutup setiap Senin," bebernya.
Ia menyampaikan, tiket masuk dibanderol Rp15.000 per orang dengan pembayaran secara tunai. Khusus anak berusia 12 tahun ke bawah dan Lansia berusia 65 tahun ke atas, tidak dikenakan biaya masuk.
"Anak-anak tetap wajib didampingi orang dewasa dan mengikuti ketentuan tiket yang berlaku," bebernya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Freddy Setiawan menyambut baik kehadiran Doulos Hope di Jakarta Utara. Kehadiran kapal tersebut menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru melalui buku.
"Buku adalah jendela dunia. Literasi merupakan investasi bagi masa depan. Semakin banyak generasi muda membaca, belajar, dan mengenal dunia, semakin besar peluang mereka menjadi pribadi kreatif, inovatif, dan mampu bersaing secara global," tandasnya.