Kamis, 10 September 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 139
(Foto: Istimewa)
Pasukan Kuning Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan melakukan pengerukan saluran air sepanjang 400 meter di RW 07, Kelurahan Rawa Barat.
"Dikerahkan empat personel Pasukan Kuning"
Koordinator Lapangan Satpel SDA Kecamatan Kebayoran Baru, Marno mengatakan, pengerukan saluran air dilakukan di Jalan Ciawi hingga Jalan Ciawi III yang merupakan akses utama menuju Jalan Gunawarman.
"Pengerukan kita lakukan atas usulan masyarakat. Saat hujan dengan intensitas tinggi, air dari dalam saluran kerap meluap dan menyebabkan akses jalan tergenang," ujarnya, Kamis (10/9).
Marno menjelaskan, pengerukan sudah dimulai sejak 19 Agustus 2026 dan ditargetkan selesai 11 September mendatang.
"Dalam pengerjaan ini dikerahkan empat personel Pasukan Kuning," terangnya.
Menurutnya, proses pengerukan sedikit mengalami kendala karena akses menuju saluran air tertutup. Kondisi ini menyulitkan petugas saat mengangkat sedimen lumpur dan sampah dari dalam saluran.
"Semoga nanti saat musim hujan, kondisi lingkungan di sini aman dari genangan. Namun, hal itu juga harus dibarengi dengan warga yang harus turut andil menjaga kebersihan lingkungannya," ungkapnya.
Sementara itu, Lurah Rawa Barat, Merinta Hendri Purnomo mengapresiasi langkah cepat jajaran Satpel SDA Kecamatan Kebayoran Baru dalam menangani permasalahan warga, khususnya genangan yang kerap terjadi di lokasi tersebut.
"Alhamdulillah, warga senang dengan adanya pengerukan saluran air ini karena memang ini yang mereka tunggu sejak lama," tandasnya.