Taman Wisma Angkasa Dilengkapi Rain Garden

Kamis, 20 Agustus 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 127

Rain garden Taman Wisma Angkasa di Jalan Wijaya II tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Revitalisasi Taman Wisma Angkasa di Jalan Wijaya II, Kelurahan Pulo, Kebayoran Baru rampung dikerjakan dengan kelengkapan rain garden.

"Membantu mengatasi genangan"

Kepala Seksi Taman dan Hutan Kota, Sudin Tamhut Jakarta Selatan, Budi Hidayat mengatakan, rain garden difungsikan sebagai ruang resapan air hujan yang dipadukan dengan penataan tanaman hias dan bebatuan alami. 

"Jadi, rain garden ini akan membantu mengatasi genangan, meningkatkan resapan air ke dalam tanah, sekaligus menciptakan lanskap yang lebih asri, nyaman, dan ramah lingkungan bagi masyarakat," ujarnya, Kamis (20/8).

Menurutnya, pengerjaan revitalisasi taman dimulai sejak akhir Mei 2026 dan rampung dikerjakan pada Juli lalu. Proses pengerjaan dilakukan oleh personel Pasukan Hijau.

Budi menjelaskan, selain rain garden, di taman seluas 7.900 meter persegi ini juga dipercantik dengan variasi tanaman hias atau vegetasi penyerap air yang tahan genangan, seperti serai, begonia, melati gambir,alang-alang merah, paku iris, hingga papirus.

"Di taman itu juga ada fasilitas ramah bagi pejalan kaki, yang dilengkapi juga dengan ubin pemandu," terangnya.

Budi berharap, fasilitas kelengkapan di taman tersebut, termasuk rain garden akan berfungsi optimal dalam upaya penyerapan air hujan guna mencegah genangan, serta juga akan menambah keindahan kawasan.

"Pesan kami, agar masyarakat juga turut andil menjaganya. Salah satunya dengan tidak membuang sampah sembarangan di lokasi tersebut," katanya.

Sementara itu, salah seorang warga, Agnes Anggraini mengapresiasi jajaran Sudin Tamhut Jakarta Selatan yang sudah membuat taman dengan kelengkapan fasilitas pengendali air hujan di dalamnya. Sehingga, nantinya diharapkan dapat mengatasi permasalahan genangan saat hujan.

"Tamannya bagus, ada rain garden juga yang membuat semakin indah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Taman Bukit Gading 4 jati

Progres Pembangunan Taman Bukit Gading Capai 35 Persen

Senin, 10 Agustus 2026 579

Saluran Air di Taman Bendera Pusaka Dibersihkan

Saluran Air di Taman Bendera Pusaka Dibersihkan

Senin, 22 Juni 2026 443

Taman pohon tabebuya Jalan Prisma Raya jakbar budi

Tamhut Jakbar Tanam 10 Pohon Tabebuya di Jalan Prisma Raya

Jumat, 12 Juni 2026 512

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7651

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 9197

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2397

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 2177

Lomba nasi goreng ciracas nur

Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

Rabu, 19 Agustus 2026 864

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks