Saluran Air di Taman Bendera Pusaka Dibersihkan

Senin, 22 Juni 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 157

Saluran Air di Taman Bendera Pusaka Dibersihkan

(Foto: Nugroho Sejati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan mengerahkan 11 personel Pasukan Biru untuk membersihkan saluran air di kawasan Taman Bendera Pusaka, Kelurahan Kramat Pela, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Dirancang sebagai aliran air bersih"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Kebayoran Baru, Sutopo mengatakan, pembersihan saluran air dilakukan untuk mengurangi bau yang muncul akibat proses pembangunan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) yang masih berlangsung.

"Saluran air yang melintasi bagian tengah Taman Bendera Pusaka ini dirancang sebagai aliran air bersih yang diproses melalui IPAL. Namun, saat ini airnya masih bercampur dengan air kali karena proses pembangunan belum selesai," ujarnya, Senin (22/6).

Sutopo menjelaskan, pembersihan tersebut dilakukan secara rutin setiap dua hingga tiga hari sekali dengan mengangkat lumpur dan sampah yang mengendap di dasar saluran sebagai upaya mengurangi bau yang kerap muncul.

Menurutnya, endapan lumpur di dasar saluran mencapai ketebalan sekitar 30 hingga 40 sentimeter. Setelah lumpur dan sampah yang mengendap diangkat, air di saluran juga dikuras menggunakan mesin pompa. 

"Upaya ini dilakukan agar ketika pembangunan IPAL selesai sekitar pertengahan Juli nanti, air bersih sudah dapat mengalir di saluran tersebut," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga, Abizar mengapresiasi upaya yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk mewujudkan taman yang nyaman dan berkualitas bagi masyarakat.

"Fasilitasnya sudah bagus. Memang masih terlihat ada pengerjaan di bagian ujung taman. Mudah-mudahan setelah semuanya selesai, taman ini akan semakin indah dan nyaman untuk dikunjungi warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perbaikan turap kali sunter rezap

Sudin SDA Jakut Akselerasi Perbaikan Turap Kali Sunter

Jumat, 05 Juni 2026 280

Taman Bendera Pusaka 8 jati

Komitmen Perbanyak RTH, Pramono Resmikan Taman Bendera Pusaka

Sabtu, 14 Maret 2026 2150

IMG 20260427 WA0088

Kantong Parkir Baru Pengunjung Taman Bendera Pusaka Disiapkan

Senin, 27 April 2026 844

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6742

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1993

Gub upacara hut 499 jakarta rezap

Menuju Usia Lima Abad, Pramono Minta Masyarakat Jaga Optimisme untuk Jakarta

Senin, 22 Juni 2026 355

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 596

Peresmian decj reza

Koneksikan Enam Moda Transportasi, Pembangunan Pedestrian Deck Dukuh Atas Dicanangkan

Minggu, 21 Juni 2026 468

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks