Transjakarta dan Operator Antarmoda Tingkatkan Kolaborasi Layanan Terintegrasi

Selasa, 18 Agustus 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 727

Transjakarta Kolaborasi Layanan Terintegrasi gery ist

(Foto: Istimewa)

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas layanan bagi masyarakat melalui kolaborasi strategis dengan para operator transportasi publik di DKI Jakarta.

Langkah ini diwujudkan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) tentang Peningkatan Resiliensi Kelangsungan Usaha dan Tanggap Darurat Transportasi Publik Jakarta.

"Dengan fleksibilitas jaringan bus,"

MoU ini memformalkan dan memperkuat kerja sama yang selama ini telah terjalin di lapangan antara Transjakarta dengan KAI, KCI, LRT Jabodebek, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta dengan empat aspek krusial sebagai fokus utama.

Direktur Utama PT Transportasi Jakarta, Welfizon Yuza mengatakan, Nota Kesepahaman ini merupakan bentuk nyata dari penerapan pilar strategis 3S (Service, Strategic Partnership, and Sustainability) yang diusung perusahaan.

Ia menyampaikan, kolaborasi ini menjadi pencapaian penting dalam mewujudkan ekosistem transportasi publik yang lebih kuat, nyaman, dan aman secara terintegrasi bagi jutaan pelanggan setiap harinya.

"Kenyamanan dan keamanan pelanggan adalah prioritas utama kami. Melalui kemitraan strategis ini, Transjakarta bersama para operator lain bertekad untuk memastikan bahwa seluruh rangkaian perjalanan masyarakat, mulai dari halte bus hingga stasiun kereta, berjalan dengan lancar, terkoordinasi, dan tanpa hambatan," ujarnya, Selasa (18/8).

Welfizon menjelaskan, kolaborasi ini sangat krusial mengingat skala layanan yang semakin terintegrasi. Ia menyebut, Transjakarta saat ini telah terhubung di 74 titik fasilitas transportasi antarmoda, melayani rata-rata 1,5 juta pelanggan per hari.

"Dengan fleksibilitas jaringan bus yang menjangkau berbagai moda berbasis rel, Transjakarta berperan aktif sebagai integrator. Kerja sama ini memastikan bahwa integrasi tersebut tidak hanya fisik, tetapi juga secara operasional, sehingga menghadirkan pengalaman perjalanan yang tangguh, andal, dan menyenangkan bagi seluruh masyarakat," katanya.

Welfizon juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, khususnya Dinas Perhubungan, atas arahan dan dukungan penuh dalam mewujudkan kolaborasi ini.

"Dengan sinergi ini, kami percaya dapat membangun transportasi di Jakarta yang lebih kokoh, nyaman, dan berkesinambungan, sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang maju," tandasnya.

Berikut fokus utama dari kesepakatan ini pada empat aspek krusial:

Penguatan Koordinasi Antarmoda:

Memastikan konektivitas yang mulus dan jadwal yang sinkron antara bus Transjakarta dengan berbagai layanan kereta.

Percepatan Pertukaran Informasi:

Memungkinkan pembagian informasi secara real- time untuk penyesuaian layanan yang cepat dan akurat.

Mekanisme Dukungan:

Mengembangkan prosedur bersama untuk saling mendukung dalam pengoperasian layanan, terutama pada saat ada lonjakan penumpang atau kebutuhan armada tambahan.

Peningkatan Kesiapsiagaan dan Respons:

Memperkuat kemampuan seluruh operator untuk memberikan respons yang cepat, terpadu, dan solutif terhadap dinamika di lapangan.

BERITA TERKAIT
Wagub rano transjakarta care bilal

Rano Optimistis Transjakarta Makin Dipercaya Sebagai Moda Transportasi Utama

Kamis, 13 Agustus 2026 895

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 2396

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3200

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2808

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 790

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1955

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks