Lomba Ketahanan Pangan Meriahkan HUT ke-81 RI di Gandaria Utara

Jumat, 14 Agustus 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 109

Kompos keliling komling Gandaria Utara jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Warga di RT 11/07, Kelurahan Gandaria Utara, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan berlomba mewujudkan ketahanan pangan lingkungan melalui pemanfaatan sampah organik. 

"Mulai menanam sayuran"

Ketua RT 11/07, Kelurahan Gandaria Utara, Imam Basori mengatakan, Kegiatan tersebut digelar dalam rangka menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

"Saat ini, warga sudah mempersiapkan diri untuk lomba ketahanan pangan. Mereka mulai menanam sayuran di pekarangan rumah masing-masing untuk mendukung ketahanan pangan lingkungan," ujarnya, Jumat (14/8).

Imam menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan kelanjutan dari program Kompos Keliling (Komling) dan Komposter Mandiri (KOMA) yang dikembangkan warga untuk mengolah sampah organik menjadi kompos.

"Kompos yang dihasilkan kemudian dimanfaatkan sebagai media tanam untuk tanaman sayuran di lingkungan rumah warga," terangnya.

Menurutnya, setiap rumah mendapatkan modal awal berupa satu tanaman sayur dari pengurus RT. Warga kemudian didorong mengembangkan tanaman tersebut menjadi kebun mini dengan beragam jenis tanaman pangan.

"Ini kami sendiri yang mengadakan sebagai pemantik warga supaya membuat ketahanan pangan sendiri di rumah masing-masing," ungkapnya.

Selain memperkuat ketahanan pangan, lanjut Imam, kegiatan tersebut diharapkan dapat mempercantik lingkungan sekaligus meningkatkan kesadaran warga dalam mengelola sampah organik.

Imam menuturkan, penilaian lomba mencakup lima aspek. Improvisasi dan keanekaragaman tanaman memiliki bobot 30 persen, kesuburan tanaman 20 persen, kerapian dan kebersihan halaman 20 persen, kreativitas dan keindahan 20 persen, serta pemanfaatan barang bekas atau konsep ramah lingkungan 10 persen.

"Penilaian dan pengumuman pemenang lomba akan dilakukan pada 17 Agustus 2026 dalam acara puncak Malam Kemerdekaan di RT 11/07," bebernya.

Ia menambahkan, untuk menambah semangat warga, pengurus RT menyediakan sejumlah hadiah. Juara 1 akan mendapatkan sepeda, Juara 2 memperoleh air fryer, sedangkan Juara 3 mendapatkan voucer belanja senilai Rp500 ribu.

"Melalui kegiatan tersebut, kami berharap pemanfaatan pekarangan dapat menjadi kebiasaan berkelanjutan sekaligus mendorong lingkungan yang hijau, sehat, dan produktif," ucapnya.

Sementara itu, Lurah Gandaria Utara, Muhammad Fahri mengapresiasi dan mendukung berbagai aktivitas positif warga dalam menyambut sekaligus memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

"Kami percaya, apa yang dilakukan warga itu merupakan hal yang terbaik untuk lingkungannya. Semoga lomba-lomba yang diadakan dapat meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga lingkungan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Semarak Lomba HUT ke 81 RI di Panti Sosial Perlindungan Bina Karya Harapan Mulia 6

210 Warga Binaan PSPBKHM Meriahkan Lomba HUT Kemerdekaan RI

Rabu, 12 Agustus 2026 328

Perlombaan HUT RI jati

Beragam Lomba di Kelapa Gading Timur Meriahkan HUT ke-81 RI

Selasa, 11 Agustus 2026 328

IMG 20260811 WA0057 (2)

Kader PKK Duri Selatan Meriahkan Lomba HUT ke-81 RI

Selasa, 11 Agustus 2026 437

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12931

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1362

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1551

Komisi e dprd dki subki fakhri

Efisiensi Anggaran Diminta Tak Ganggu Layanan Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 706

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1489

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks