Pascakebakaran Gedung Dinas Teknis, Rano Pastikan Layanan Masyarakat Tetap Berjalan

Minggu, 09 Agustus 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 774

Wagub sidak gedung bapenda ist

(Foto: Istimewa)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, memastikan layanan perpajakan dan Command Center Dinas Perhubungan tetap berjalan, pascakebakaran Gedung Teknis di Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, Jumat (7/8) malam.

Hal ini diutarakan Rano, saat meninjau lokasi kejadian, Minggu (9/8). Dalam tinjauan ini wagub didampingi Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), Komunikasi, Informasi dan Statistik (Kominfotik); Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta dan Wakil Wali Kota Jakarta Pusat. 

Telah siapkan opsi kepada sekitar 1.000 ASN yang bertugas di Gedung Dinas Teknis

Rano mengatakan, pihaknya hingga saat ini masih menunggu hasil penyelidikan kepolisian untuk mengetahui penyebab kebakaran.

"Kami masih menunggu hasil penyelidikan dari hasil olah TKP dari kepolisian," ujar Rano Karno, Minggu (9/8). 

Selama penanganan masih berjalan, ungkap Rano, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan opsi kepada sekitar 1.000 ASN yang selama ini berkantor di Gedung Dinas Teknis.

"Gubernur sudah mengintruksikan menerapkan work from anywhere maupun dipindahkan ke kantor suku dinas lainnya, sehingga pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal," ucap Rano.

Dipastikan Rano, layanan perpajakan tetap berjalan karena data Badan Pendapatan Daerah DKI Jakarta telah memiliki sistem pencadangan digital. 

Sementara, ruang pengendalian lalu lintas milik Dinas Perhubungan DKI Jakarta menempati lantai 16 yang terbakar, akan dilakukan pemindahan dashboard CCTV dan Command Center ke Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) di kawasan MT Haryono.

"Selama proses pemulihan, pengaturan lalu lintas akan dilakukan secara manual. Dishub DKI akan mengerahkan petugas ke sejumlah simpang yang menjadi titik prioritas dan berpotensi mengalami kepadatan," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Diahub dki jakarta ist

Layanan Mobilitas Masyarakat Tetap Terlayani Pascakebakaran Gedung Dinas Teknis

Sabtu, 08 Agustus 2026 856

Penanganan Kebakaran Gedung Dinas Teknis Abdul Muis Masuk Tahap Akhir, Tak Ada Korban Jiwa

Penanganan Kebakaran Gedung Dinas Teknis Masuk Tahap Akhir, Tak Ada Korban Jiwa

Sabtu, 08 Agustus 2026 945

Kebakaran Gedung Dinas Teknis Abdul Muis Berhasil Dipadamkan, Layanan Publik Tetap Berjalan

Kebakaran Gedung Dinas Teknis Abdul Muis Dipadamkan, Layanan Publik Tetap Berjalan

Sabtu, 08 Agustus 2026 1178

BERITA POPULER
Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 5638

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1445

Pemprov DKI Manfaatkan AI Tata Kawasan Tanah Abang ist

Pramono Tegaskan Bulan Dana PMI Bersifat Sukarela

Kamis, 08 Oktober 2026 852

IMG 20261008 WA0094

Rencana Pengadaan Tanah Pembangunan MRT Segmen Thamrin-Kwitang Terus Disosialisasikan

Kamis, 08 Oktober 2026 856

TPST Bantargebang Sampah bilal

Kompensasi Bantargebang Diminta Disesuaikan dengan Tonase Sampah

Kamis, 08 Oktober 2026 762

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks