PKL Monas Marak saat Malam Hari

Selasa, 08 September 2015 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 7233

Gubernur Tidur, PKL Menjamur di Kawasan Monas

(Foto: Nurito)

Meski sudah sering ditertibkan, namun keberadaan pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Monas seolah tak ada habisnya. Kini, mereka terlihat marak berjualan saat malam hari.

Personel kita terbatas, tidak mungkin jaga sampai 24 jam

Pantauan Beritajakarta.com, saat matahari mulai tenggelam, satu per satu PKL menggunakan gerobak, lapak, sepeda motor dan lain sebagainya mulai menempati sejumlah lokasi di kawasan Monas. Seperti di sisi timur atau dekat pintu masuk Stasiun Gambir. Para PKL ini terlihat sangat leluasa menempati trotoar maupun badan jalan yang ada.

Parahnya lagi, para PKL ini seperti sengaja membuang sampah sisa dagangannya ke taman maupun jalur hijau di sekitarnya. Alhasil, kondisi demikian membuat kawasan Monas terlihat semakin macet, kotor dan semrawut. 

MD (30), salah seorang pedagang bakso mengatakan, ia dan teman-temannya mulai berjulan di kawasan Monas sejak pukul 17.00. "Kalau malam hari tidak ada penertiban lagi. Karena penjagaan oleh Satpol PP maksimal sampai jam 19.00. Saat mereka tidur, ya kami bebas berjualan," ujar MD, saat ditemui Beritajakarta.com Senin (7/9) malam.

Menanggapi hal ini, Kasatpol PP Jakarta Pusat, Yadi Rusmayadi mengakui jika salah satu titik PKL di kawasan Monas berada di sisi timur atau dekat pintu masuk Stasiun Gambir.

Dikatakan Yadi, penjagaan ketat sudah dilakukan pihaknya selama ini. Namun,karena keterbatasan jumlah personel dimanfaatkan para PKL untuk kembali berjualan di kawasan Monas. "Personel kita terbatas, tidak mungkin jaga sampai 24 jam. Namun pada Sabtu dan Minggu kita jaga sampai pukul 22.00," kata Yadi.

BERITA TERKAIT
 Ratusan PKL Monas akan Direlokasi ke Pasar Tradisional

Ratusan PKL Monas akan Direlokasi ke Pasar Tradisional

Rabu, 01 Juli 2015 6315

Ditertibkan, PKL Monas Sepi Melompong

Dirazia Satpol PP, PKL Monas Sembunyi

Rabu, 13 Mei 2015 14484

PKL IRTI Monas

Ahok Siapkan Siasat Halau PKL Monas

Senin, 13 Oktober 2014 7133

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 798

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1159

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1100

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks