DKJ Tetapkan Delapan Pemenang Sayembara Kritik Sastra 2026

Kamis, 23 Juli 2026 Reporter: Folmer Editor: Andry 1267

Dkj sayembara kritik folmer

(Foto: Folmer)

Komite Sastra Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) mengumumkan delapan pemenang Sayembara Kritik Sastra 2026 pada acara Malam Anugerah yang diselenggarakan di gedung Theater Kecil Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (23/7) malam. 

Juara pertama Sayembara Kritik Sastra 2026 diraih Fitrilya Anjasari dengan karya berjudul "Keruntuhan Manusia Sebagai Pusat: Kecenderungan Posthuman dalam Estetika Sastra Indonesia Mutakhi". 

"Kritik sastra mengajak kita membaca lebih dalam,"

Kepala Unit Pengelola Pusat Kesenian Jakarta (UPPKJ) Taman Ismail Marzuki, Harry Sanjaya mengaku senang hadir merayakan lahirnya gagasan, apresiasi dan tradisi intelektual melalui Malam Anugerah Sayembara Kritik Sastra tahun 2026. 

Ia mengatakan, kritik sastra sesungguhnya tidak sekadar memberi penilaian, tapi bentuk penghargaan terhadap karya. 

"Kritik sastra mengajak kita membaca lebih dalam, berdialog lebih luas dan memahami sastra bukan hanya sebagai rangkaian kata, tetapi sebagai cermin kehidupan budaya dan peradaban," ujar Harry Sanjaya, Kamis (20/7). 

Ia mengungkapkan, UPPKJ TIM mengapresiasi komite.sastra Dewan Kesenian Jakarta yang secara konsisten menghadirkan ruang bertumbuhnya tradisi kritik sastra di Indonesia.

"Sayembara ini tidak sekadar ajang kompetisi, tapi juga ruang pembelajaran, dialog sekaligus regenerasi bagi lahirnya kritikus sastra yang mampu menghadirkan perspektif baru terhadap perkembangan kesusastraan Indonesia," ungkapnya. 

Ia juga mengucapkan selamat kepada para pemenang Sayembara Kritik Sastra 2026. Semoga penghargaan yang diraih menjadi penyemangat untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi bagi perkembangan kesusastraan Indonesia.

"Setiap tulisan yang lahir dari sayembara ini telah menjadi bagian penting untuk memperkaya khasanah kritik sastra Indonesia. Karena sesungguhnya keberanian berpikir, membaca secara kritis, dan menuangkan melalui tulisan adalah kemenangan tersendiri," paparnya. 

Sementara itu, Ketua Komite Dewan Sastra DKJ, Fadjriah Nurdiarsih menjelaskan, Sayembara Kritik Sastra merupakan kompetisi penulisan, analisis dan penilaian terhadap karya sastra paling bergengsi di Indonesia yang sudah dilaksanakan sebanyak delapan kali sejak 2007. 

Sayembara Kritik Sastra 2026 mengusung tema 'Jalan Panjang Sastra Indonesia' diselenggarakan sebagai upaya mendorong pentingnya karya sastra serta membangun tradisi kritik dan keilmuan. 

"Dewan juri menetapkan 142 dari 170 karya sastra lolos seleksi administrasi. Selanjutnya karya sastra dibaca secara buta atau tidak diketahui siapa penulis maupun daerah asal," jelasnya. 

Ia memaparkan, penilaian dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan verifikasi sebanyak dua kali serta menggunakan alat agar karya sastra yang diajukan peserta tidak terindikasi plagiarisme 

"Selanjutnya dewan juri memilih sebanyak 15 naskah sastra terbaik. Dan malam hari inj diumumkan tiga naskah pemenang urqnq dan lima pemenang harapan," tandasnya.  

BERITA TERKAIT
DIspusip DKI menggelar Simposium Sastra Internasional mulai 24-26 September 2025.

Apresiasi Dedikasi HB Jassin, Simposium Sastra Internasional Digelar

Rabu, 24 September 2025 1371

Komite Film DKJ Gelar Festival Film Khusus Anak dan Remaja

Komite Film DKJ Gelar Festival Film Khusus Anak dan Remaja

Jumat, 22 Agustus 2025 1439

Perpustakaan Cikini dan Pusat Dokumen Sastra HB Jassin Buka Sampai Pukul 22.00

Perpustakaan Cikini dan Pusat Dokumen Sastra HB Jassin Buka Sampai Pukul 22.00

Senin, 05 Mei 2025 3524

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 35871

6.Akses masuk kawasan wisata Ancol gratis sambut HUT Jakarta

Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

Kamis, 05 November 2026 17986

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 5237

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3889

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp plus jati2

Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

Rabu, 04 November 2026 2669

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks