Rabu, 08 Juli 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 192
(Foto: Istimewa)
Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) DKI Jakarta menggelar Kejuaraan Olahraga Senam Kreasi Tahun 2026 di GOR Ciracas, Jakarta Timur.
"Kejuaraan ini merupakan salah satu bentuk nyata komitmen,"
Kejuaraan yang digelar dalam rangka HUT Kota Jakarta ke-499 ini diikuti sekitar 800 peserta, kategori anak hingga dewasa, dari berbagai wilayah di DKI Jakarta.
Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Hari Doyo Sugianto mengatakan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Pemprov DKI Jakarta untuk membudayakan olahraga sekaligus melestarikan olahraga tradisional sebagai bagian dari warisan budaya bangsa.
“Kejuaraan Olahraga Senam Kreasi merupakan salah satu bentuk nyata komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam membudayakan olahraga di tengah masyarakat sekaligus melestarikan warisan budaya Indonesia,” ungkpanya, Rabu (8/7).
Ia menilai senam kreasi tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan, tetapi juga mengandung nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, sportivitas, kerja sama, disiplin, dan kecintaan terhadap budaya bangsa.
Hari berharap kejuaraan ini dapat menjadi wadah untuk mempererat silaturahmi antarwarga sekaligus mendorong masyarakat menjalani pola hidup sehat dan aktif.
“Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kecintaan masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap olahraga tradisional sebagai bagian dari identitas budaya bangsa,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk mengikuti perlombaan dengan penuh semangat, menjunjung tinggi sportivitas, serta menjadikan kompetisi sebagai ajang mempererat persaudaraan.
Lebih dari itu, Hari berharap olahraga tradisional dapat terus dikenal, dicintai, dan diwariskan kepada generasi muda sebagai bagian dari identitas budaya bangsa yang harus dijaga bersama.
“Kemenangan memang penting, namun yang lebih utama adalah kebersamaan, pengalaman, dan semangat untuk terus memajukan olahraga tradisional di DKI Jakarta,” pungkasnya.