Budi Daya Padi di Galon Jadi Inovasi Kelurahan Pasar Minggu

Senin, 06 Juli 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 413

Budidaya padi galom pasming tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Upaya memperkuat ketahanan pangan berbasis lingkungan melalui berbagai inovasi terus dilakukan di Kelurahan Pasar Minggu, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Salah satunya dengan memanfaatkan galon bekas sebagai media tanam padi yang kini sudah mencapai 350 unit.

"Menjaga stabilitas pangan"

Lurah Pasar Minggu, Meilita mengatakan, inovasi budi daya padi dalam galon merupakan gagasan yang lahir dari masyarakat dan mendapat dukungan penuh dari pemerintah kelurahan bersama berbagai unsur terkait.

"Inovasi ini menjadi bentuk nyata kami dalam rangka menjaga stabilitas pangan di musim dan momen apa pun," ujarnya, Senin (6/7).

Meilita menjelaskan, varietas padi Inpari 32 saat ini menjadi andalan dalam budi daya tersebut. Dari sekali masa panen, ratusan galon yang ditanami mampu menghasilkan sekitar 70 kilogram gabah yang dikonversi menjadi kurang lebih puluhan kilogram beras.

Menurutnya, warga di RW 05 juga mulai mengembangkan varietas unggul M70 yang memiliki keunggulan masa panen lebih singkat, yakni sekitar 70 hari.

"Kami sudah berkomitmen untuk mengimplementasikan budidaya padi dalam galon di semua RW, dan mereka sangat antusias sekali," terangnya.

Tidak hanya mengembangkan padi galon, lanjut Meilita, Kelurahan Pasar Minggu juga mengoptimalkan lahan-lahan kosong melalui kawasan Taman Selaras dengan menanam berbagai komoditas pangan, seperti jagung dan aneka tanaman lainnya yang hasilnya dapat dipanen langsung oleh warga.

"Namanya Taman Selaras, kita tanam di situ ada jagung dan lain sebagainya yang mana hasilnya bisa langsung dipetik dan dimanfaatkan oleh warga yang mengunjungi taman," ungkapnya.

Ia menuturkan, upaya memperkuat ketahanan pangan juga dilakukan melalui kegiatan urban farming di RPTRA Belimbing dengan sistem hidroponik serta kolam gizi. 

"Hasil panen dari kedua program tersebut dimanfaatkan sebagai bagian dari intervensi pemenuhan gizi bagi balita terduga stunting di wilayah Kelurahan Pasar Minggu," bebernya.

Meilita berharap, berbagai inovasi yang dijalankan bersama masyarakat dapat terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi wilayah lain dalam membangun ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Mudah-mudahan upaya kami bersama warga ini terus berkembang dan tentunya akan menjadi contoh baik bagi lingkungan lainnya dalam hal ketahanan pangan lingkungan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Budidaya Ikan Nila di Poktan Swara Hijau Farm

Poktan Swara Hijau Farm Kembangkan Budidaya Ikan Nila

Kamis, 29 Januari 2026 843

Kelurahan Pasar Minggu Optimis Jadi Kelurahan Berprestasi Tingkat Provinsi

Pasar Minggu Optimistis Juarai Lomba Kelurahan Berprestasi Tingkat Provinsi

Kamis, 02 Juli 2026 608

 30 Warga Jakpus Diedukasi Budidaya Perikanan

30 Warga Jakpus Diedukasi Budidaya Perikanan

Selasa, 24 Juni 2025 643

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6828

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 8017

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1795

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 963

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1480

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks