Rabu, 01 Juli 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 178
(Foto: Istimewa)
Tumpukan sampah viral di depan Rusun Albo, Jalan Swadaya, RW 08, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur sudah tuntas dibersihkan.
"Sekarang kondisinya sudah bersih"
Kepala Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup (Satpel LH) Kecamatan Cakung, Encep Suryana mengatakan, proses pembersihan dilakukan secara intensif selama dua hari terakhir dengan mengerahkan armada pengangkut dan alat berat untuk mempercepat penanganan.
"Penanganan selesai sampai dini hari tadi sekitar pukul 03.00. Sekarang kondisinya sudah bersih," ujarnya, Rabu (1/7).
Encep menjelaskan, pengangkutan sampah dilakukan menggunakan 22 rit truk typer kecil berkapasitas lima ton dan empat rit truk typer besar berkapasitas 10 ton. Seluruh sampah diangkut menuju TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.
"Untuk percepatan penanganan juga dikerahkan ekskavator mini, shovel loader, dan truk road sweeper," terangnya.
Sementara itu, Lurah Cakung Barat, Yasir Habib Putra menambahkan, sebanyak 20 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) ikut membantu penanganan tumpukan sampah di lokasi.
"Sampah di TPS Albo melebihi kapasitas hingga sampai terjadi penumpukan di badan jalan sepanjang sekitar 100 meter," bebernya.
Ia mengajak masyarakat untuk dapat melakukan pemilahan dan pengolahan sampah sejak dini agar kondisi serupa tidak lagi terulang.
"Saya minta masyarakat ikut peduli karena nantinya sampah yang dapat dibuang ke TPST Bantar Gebang juga hanya residu," tandasnya.