Pemprov DKI Beri Insentif 50 Persen untuk Industri Perfilman

Minggu, 21 Juni 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 670

Peresmian Rasuna Said 2 Jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan memberikan insentif untuk industri perfilman tanah air. Insentif ini diberikan untuk mewujudkan Jakarta sebagai kota sinema dan pusat perfilman Indonesia.

Pemberian insentif ini sesuai Keputusan Gubernur Nomor 531 Tahun 2026 tentang pemberian keringanan pokok pajak barang dan jasa tertentu atas jasa kesenian dan hiburan untuk tontonan film nasional, yang telah diteken Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.

"memberikan keringanan pokok pajak barang jasa tertentu,"

"Pemerintah DKI Jakarta sebagai bagian untuk membangun Jakarta menjadi kota sinema, maka kami memberikan keringanan pokok pajak barang jasa tertentu atas jasa kesenian hiburan untuk tontonan film nasional," ujar Pramono, di Jl HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (21/6).

Melalui beleid ini, Pemprov DKI memberikan keringanan sebesar 50 persen untuk tontonan film nasional. Pramono menjelaskan, keringanan tersebut dapat menjadi insentif bagi rumah produksi agar lebih banyak memproduksi film, terutama di Jakarta.

Sedangkan 50 persen pajak lainnya akan kembali ke Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta yang akan digunakan sepenuhnya untuk pembangunan ekosistem perfilman, baik infrastruktur maupun program penguatan film nasional.

Pramono menyebut, kebijakan ini merupakan hasil diskusi dengan asosiasi produser film dan gabungan pengusaha bioskop seluruh Indonesia. Ia pun berharap, insentif ini akan semakin menjadikan Jakarta sebagai kota sinema dan pusat perfilman nasional.

"Kami berharap insentif ini akan membuat masyarakat di dunia perfilman terutama di Jakarta akan semakin semangat untuk menjadikan Jakarta menjadi kota sinema sekaligus pusat perfilman Republik Indonesia," katanya.

BERITA TERKAIT
Wagub jakarta cannes kolaborasi ist

Jakarta-Cannes Perkuat Kolaborasi Kota Event dan Perfilman

Sabtu, 16 Mei 2026 1373

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 1316

Peresmian Rasuna Said 5 jati

Pramono Resmikan Wajah Baru Jakarta di Jl Rasuna Said

Minggu, 21 Juni 2026 867

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3385

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1666

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1475

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 684

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 817

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks