Pengelola RPTRA di Jakarta Utara Ikuti Pelatihan Mendongeng

Rabu, 17 Juni 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 194

Pelatihan mendongeng pengurus rptra jakut anita

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 120 pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) se-Jakarta Utara mengikuti pelatihan keterampilan mendongeng bertema Membangun Imajinasi Anak Lewat Cerita yang digelar di Ruang Bahari, Kantor Wali Kota setempat.

"Media pendidikan yang efektif"

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat, mengatakan, kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara program CSR Solidaritas Erlangga, Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP), serta Tim Penggerak (TP) PKK Jakarta Utara.

Hendra menjelaskan, mendongeng menjadi salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) sejak usia dini melalui pendekatan yang menyenangkan dan edukatif.

"Mendongeng bukan sekadar hiburan, tetapi juga media pendidikan yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai moral, membangun empati, serta memperkuat karakter anak agar tumbuh menjadi pribadi yang cerdas, berakhlak, dan berdaya saing," ujarnya, Rabu (17/6).

Menurutnya, di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, peran orang tua maupun pengelola RPTRA dalam menghadirkan ruang interaksi yang hangat dan edukatif menjadi semakin penting.

"Melalui cerita, anak-anak diajak untuk berimajinasi dan berpikir kreatif, sekaligus mempererat kedekatan emosional dengan orang dewasa di sekitarnya," terangnya.

Sementara itu, perwakilan dari Solidaritas Erlangga, Aulia menjelaskan, pelatihan tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam meningkatkan minat baca anak di Indonesia.

"Program ini menjadi bentuk nyata komitmen kami dalam mendukung peningkatan literasi anak. Kami berharap hasil kolaborasi ini dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat melalui para pengelola RPTRA," ungkapnya.

Aulia menuturkan, Jakarta Utara menjadi wilayah kedua penyelenggaraan pelatihan setelah sebelumnya sukses dilaksanakan di Jakarta Timur. Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pembekalan dari pendongeng, penulis, sekaligus pelatih, Tri Sujarwo.

Melalui pelatihan ini, lanjut Aulia, peserta diberikan pemahaman mengenai teknik mendongeng yang menarik, komunikatif, dan interaktif sehingga dapat diterapkan dalam berbagai kegiatan di RPTRA.

"Semoga bekal keterampilan ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk meningkatkan minat baca, mengembangkan kreativitas, serta membentuk karakter anak melalui kegiatan yang menyenangkan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelatihan mtu cipinang nur

Warga Cipinang Ikuti Pelatihan Gratis Digital Marketing dan Servis AC

Jumat, 12 Juni 2026 786

Kegiatan Karedok Sudin Pusip di SDN Lagoa 11

Ratusan Pelajar SDN Lagoa 11 Ikuti Kreasi Aksi Rekreasi Dongeng Keliling

Rabu, 22 Oktober 2025 609

IMG 20260529 WA0005

Sudin PPAPP Jakut Perkuat Peran Forum Anak

Jumat, 29 Mei 2026 399

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5336

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1390

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks