Pawai Kendaraan Hias Meriahkan Peringatan Tahun Baru Islam di Cilangkap

Selasa, 16 Juni 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 583

IMG 20260616 WA0068

(Foto: Nurito)

Sebanyak 125 kendaraan hias mengikuti pawai memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah di Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.

"Menumbuhkan semangat baru"

Pawai kendaraan hias bertema "Generasi Berakhlak, Bersosial Media dengan Bijak dan Menjaga Perdamaian dengan Kompak" tersebut dilepas langsung oleh Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin, bersama Pendiri Pondok Pesantren Al Hamid, KH Lukman Hakim Hamid.

Ratusan peserta yang terdiri dari santri putra dan putri, pengasuh pondok pesantren, wali santri, warga sekitar hingga sejumlah majelis taklim di Kecamatan Cipayung tampak antusias mengikuti kegiatan. 

Sepanjang perjalanan, lantunan selawat menggema dari kendaraan-kendaraan yang telah dihias dengan beragam kreasi menarik.

Berbagai kendaraan tampil unik dan kreatif. Ada yang dihias menyerupai musala dan masjid, pesawat tempur, kendaraan taktis, hingga kendaraan yang dipenuhi aneka jajanan anak-anak yang ditata rapi.

Adapun rute pawai melintasi Jalan Raya Munjul, Jalan Cilangkap Baru, Jalan Raya Cilangkap, Jalan Raya Malaka, dan sejumlah ruas jalan lainnya. Untuk memastikan kelancaran kegiatan, peserta mendapat pengawalan dari petugas Kepolisian, Satpol PP serta Suku Dinas Perhubungan Jakarta Timur.

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin, mengapresiasi penyelenggaraan pawai yang dinilainya tidak hanya menjadi sarana syiar Islam, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

"Kami sangat mengapresiasi kegiatan pawai kendaraan hias ini karena menghadirkan suasana religius sekaligus memberikan dampak positif bagi masyarakat," ujarnya, Selasa (16/6).

Munjirin menjelaskan, kegiatan tersebut mampu menggerakkan roda perekonomian lokal. Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mendapat peluang untuk mempromosikan dan menjual produknya.

Ia menambahkan, perayaan Tahun Baru Islam yang dikemas secara kreatif seperti ini menjadi pengalaman berharga bagi para santri maupun anak-anak di lingkungan sekitar serta dapat memperkuat semangat kebersamaan masyarakat.

Sementara itu, Pendiri Pondok Pesantren Al Hamid, KH Lukman Hakim Hamid menuturkan, pawai kendaraan hias sudah menjadi tradisi tahunan dalam menyambut Tahun Baru Islam.

Menurutnya, selain sebagai media syiar Islam dan memperkuat ukhuwah Islamiyah, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antara santri, wali santri, pengasuh pondok pesantren, masyarakat serta unsur pemerintah dari tingkat kota hingga kelurahan.

"Hari ini ada sekitar 125 kendaraan roda empat hias yang mengikuti pawai. Jumlah itu belum termasuk sepeda motor yang turut mengiringi rombongan. Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat baru bagi para santri dan masyarakat dalam menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah," ungkapnya.

Ia memaparkan, kendaraan hias dengan dekorasi paling menarik dan kreatif akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai maupun perabot rumah tangga. Selain itu, peserta juga berkesempatan memperoleh berbagai doorprize yang telah disiapkan panitia.

"Kemeriahan pawai ini menjadi bukti tingginya antusiasme masyarakat dalam menyambut Tahun Baru Islam sekaligus memperkuat nilai-nilai religius, kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah kehidupan masyarakat di Jakarta Timur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Libur Panjang 1 Muharram, Pengunjung TMR Tembus 100 Ribu Lebih

TMR Dipadati 134.943 Pengunjung di Libur Tahun Baru Islam dan Akhir Pekan

Senin, 30 Juni 2025 1414

Rano Lepas Pawai Obor 1 Muharram 1448 H di Taman Bendera Pusaka

Rano Lepas Pawai Obor 1 Muharram 1448 H di Taman Bendera Pusaka

Senin, 15 Juni 2026 1000

Ogoh ogoh HI 4 jati

Rano Apresiasi Kemeriahan Pawai Ogoh-ogoh di Bundaran HI

Minggu, 08 Maret 2026 1420

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3158

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2768

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1918

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1522

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 1361

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks