MRT Jakarta-BPS RI Kerja Sama Pengembangan Data Perkeretaapian Perkotaan

Selasa, 09 Juni 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1181

IMG 20260609 WA0146

(Foto: Istimewa)

PT MRT Jakarta (Perseroda) dan Badan Pusat Statistik (BPS RI) menyepakati pengembangan, penyediaan, pemanfaatan data, dan informasi statistik bidang usaha perkeretaapian umum perkotaan.

Kesepakatan tersebut dituangkan ke dalam nota kesepahaman yang ditandantangani Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda,) Tuhiyat dan Kepala Badan Pusat Statistik, Amalia Adininggar Widyasanti di area konstruksi Stasiun Monas, Selasa (9/6).

"kemitraan strategis,"

Tuhiyat mengatakan, saat ini, data memegang pemeran penting dan strategis dalam pengambilan kebijakan. Ia menilai, kesepakatan bersama BPS RI merupakan langkah penting dalam mendukung perencanaan dan analisis mobilitas masyarakat.

“Kami berharap kemitraan strategis ini akan menghasilkan langkah nyata baik dalam bentuk studi bersama, integrasi data, maupun pengembangan dashboard, hingga analisis bersama,” ujarnya.

Kepala Badan Pusat Statistik Amalia Adininggar Widyasanti menyampaikan, melalui nota kesepahaman ini BPS RI dan PT MRT Jakarta (Perseroda) sepakat memperkuat kerja sama dalam bidang penguatan data dan analisis dengan tujuan akhir bersama yaitu menghasilkan statistik resmi negara atau official statistics yang semakin relevan, akurat, dan bermanfaat.

“Ruang lingkup nota kesepahaman meliputi pelaksanaan kajian dan penelitian data perkeretaapian umum perkotaan, pengembangan sistem informasi bersama, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Rencananya, nota kesepahaman ini berlangsung hingga tiga tahun ke depan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
PSX 20260608 144857

MRT Jakarta Sepakati Kontrak AFC untuk Bundaran HI-Kota

Senin, 08 Juni 2026 1099

MRT Jakarta Berkolaborasi Optimalkan Layanan Digital Pelanggan pada Aplikasi MyMRTJ

MRT Jakarta Optimalkan Layanan Digital Pelanggan

Rabu, 20 Mei 2026 884

PSX 20260401 151918

MRT Jakarta Gandeng WRI Susun Metodologi Perhitungan Reduksi Emisi

Rabu, 01 April 2026 1129

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5154

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1659

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1546

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1830

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1362

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks