Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung Mulai Dilakukan

Jumat, 29 Mei 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 888

Penanganan Jalan Amblas Lenteng Agung otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Penanganan jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, mulai dilakukan.

Berdasarkan pantauan Beritajakarta.id di lokasi, Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan mengerahkan satu unit ekskavator untuk membantu proses pengangkatan material dan puing yang amblas.

"Kami memasang pelat besi"

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) SDA Kecamatan Jagakarsa, Sartono mengatakan, kejadian jalan amblas tersebut diketahui pada Kamis (28/5) malam.

Menurutnya, amblasnya jalan disebabkan saluran penghubung (Phb) dari Universitas Indonesia (UI) menuju aliran Kali Ciliwung yang sudah tidak mampu menahan beban akibat banyaknya material yang tergerus aliran air.

"Kejadian terjadi semalam dan kami langsung melakukan penanganan serta berkoordinasi dengan berbagai unsur terkait," ujarnya, Jumat (29/5).

Sartono menjelaskan, bagian saluran yang amblas memiliki kedalaman dan lebar sekitar tiga meter. Sementara, panjang saluran yang terdampak mencapai 16 meter.

"Area yang terdampak cukup panjang, kami memasang pelat besi untuk menahan beban kendaraan yang melintas agar tidak terjadi longsoran susulan di dalam saluran," terangnya.

Ia menambahkan, setelah perbaikan saluran selesai dilakukan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan untuk melakukan pengaspalan ulang jalan.

"Sebenarnya kemarin jalan sudah sempat diaspal oleh Bina Marga. Namun, karena ini merupakan satu-satunya akses jalan, kendaraan sudah melintas sebelum aspal benar-benar kering, meskipun rambu-rambu peringatan telah dipasang," ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kasatpel Bina Marga Kecamatan Jagakarsa, Nelson menambahkan, pihaknya masih menunggu proses perbaikan saluran yang dilakukan oleh Sudin SDA.

Setelah pekerjaan tersebut selesai, Bina Marga akan segera melakukan pengaspalan agar akses jalan kembali normal.

"Kami berupaya semaksimal mungkin. Mudah-mudahan seluruh pekerjaan dapat selesai dalam waktu dekat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perbaikan jalan amblas tiyo

Perbaikan Jalan Sultan Hasanudin Amblas Tuntas

Selasa, 12 Mei 2026 746

Jalan amblas pesanggrahan tiyo

Jalan Amblas di Petukangan Utara dan Ulujami Tuntas Diperbaiki

Kamis, 30 April 2026 968

1000360941

Perbaikan Jalan Amblas di Jalan Moh Kahfi I Rampung

Kamis, 23 April 2026 1078

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 29915

Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14194

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 2988

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1736

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 2009

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks