Kali Cakung Lama Dikeruk

Jumat, 04 September 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Rio Sandiputra 4747

Kali Cakung Lama Dikeruk Sepanjang 3,5 Km

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara melakukan pengerukan Kali Cakung Lama yang melintas di RW 10, Kelurahan Sukapura, Cilincing. Sedimen di dasar kali akan diangkat, sehingga daya tampungnya menjadi lebih banyak.

Kondisi Kali Cakung Lama sudah sangat sangkal sedimen lumpur dan banyak sampah. Selain itu juga mengalami penyempitan, jadi setiap musim hujan jadi langganan banjir setinggi hampir satu meter

“Kondisi Kali Cakung Lama sudah sangat sangkal sedimen lumpur dan banyak sampah. Selain itu juga mengalami penyempitan, jadi setiap musim hujan jadi langganan banjir setinggi hampir satu meter,” ujar Rustam Effendi, Wali Kota Jakarta Utara, Jumat (4/9).

Menurut Rustam, rencananya pengerukan dilakukan dengan jarak 3,5 kilometer. Sebanyak 300 pertugas gabungan dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Sudin Tata Air, Sudin Kebersihan dan petugas PPSU akan dikerahkan. "Tidak ada pembongkaran paksa, karena warga sudah sukarela membongkar sendiri bangunan yang ada di bantaran kali," ucapnya.

Sebelumnya, memang di bantaran Kali Cakung Lama banyak bangunan seperti pos-pos keamanan, kandang ayam, kandang burung, jembatan kayu penghubung ke hunian warga dan lain. “Jadi normalisasi kali berjalan aman dan lancar setelah sosialisasi yang dilakukan camat dan lurah seminggu lalu,” tutur Rustam.

Diharapkan dengan normalisasi ini, banjir yang setiap musim hujan datang setinggi hampir satu meter dapat berkurang. "Ya paling tidak bisa mengurangi banjir, karena daya tampung kali semakin banyak dan lancar alirannya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengerukan Saluran Ditargetkan Rampung Desember

Pengerukan Saluran Ditargetkan Rampung Desember

Senin, 31 Agustus 2015 3412

Sudin Tata Air Jaksel Keruk Kali Krukut Di Petogogan Sepanjang 1,5 KM

Percepat Pengerukan Kali Krukut, 3 Alat Berat Dikerahkan

Jumat, 28 Agustus 2015 13299

Cegah Banjir, Sedimen Saluran Nipah di Keruk

Cegah Banjir, Sedimen Saluran Nipah di Keruk

Jumat, 28 Agustus 2015 8740

Kali Opak Mulai Dibersihkan

Kali Opak Mulai Dibersihkan

Jumat, 04 September 2015 7964

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 876

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1615

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 578

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 893

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 981

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks