Pemkot Jakut Respons Usulan Rehab Jembatan di Jalan Pantai Mutiara Indah

Kamis, 21 Mei 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 952

Pemkot Jakut Respons Cepat Usulan Pembangunan Jembatan di Pantai Mutiara

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara bergerak cepat menindaklanjuti usulan warga terkait perlunya rehab jembatan di Jalan Pantai Mutiara Indah, RW 16, Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan.

"Lebih tinggi dan lebar"

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat mengatakan, pembangunan jembatan tersebut menjadi perhatian karena kondisinya kerap terdampak rob dan dinilai sudah tidak layak.

"Kami menindaklanjuti usulan warga karena pentingnya jembatan ini sebagai akses satu-satunya di Jalan Pantai Mutiara Indah," ujarnya, Kamis (21/5).

Hendra menjelaskan, jembatan yang telah berusia lebih dari 40 tahun itu masih sering terendam air rob meski tanggul baru telah dibangun di sekeliling kawasan. 

Untuk itu, warga mengusulkan agar jembatan ditinggikan dan diperlebar agar tidak lagi terdampak rob. Penyesuaian konstruksi diharapkan dapat mengurangi dampak turunan jembatan terhadap rumah warga di sekitar lokasi.

"Jembatan ini diusulkan untuk dibangun ulang dengan posisi yang lebih tinggi dan lebar. Selain usianya yang sudah tua, meski tanggul telah dibangun, air rob masih masuk melalui jembatan karena posisinya masih rendah," terangnya.

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman menambahkan, usulan pembangunan jembatan akan diteruskan kepada Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta melalui mekanisme usulan berjenjang.

"Secara teknis, usulan harus disampaikan melalui surat dari lurah kepada Wali Kota Jakarta Utara. Kemudian, diteruskan ke Dinas Bina Marga DKI Jakarta. Untuk anggaran pembangunan sepenuhnya berada di dinas terkait," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua RW 16, Kelurahan Pluit, Benny Kurniajaya mengapresiasi respons cepat jajaran Pemkot Jakarta Utara dalam menindaklanjuti aspirasi warga.

Ia berharap, pembangunan jembatan dapat segera direalisasikan demi meningkatkan keamanan dan kenyamanan warga. Sebab, sebelumnya jalan di kawasan tersebut juga kerap mengalami rembesan air saat rob terjadi. 

"Kami mengapresiasi dan berterima kasih kepada jajaran Pemkot Jakarta Utara yang bergerak cepat menindaklanjuti usulan warga. Bahkan, Pak Wali Kota sudah turun langsung meninjau lokasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260422 WA0002

Pembangunan Tanggul Pengaman di Pulau Karya Rampung Pekan Depan

Rabu, 22 April 2026 688

Petugas melakukan pengukuran untuk perbaikan tanggul Pantai Mutiara

Pemprov DKI Percepat Perbaikan Tanggul Pantai Mutiara

Selasa, 25 November 2025 1615

Genangan Air Laut di Kawasan Pantai Mutiara Bukan Disebabkan Tanggul Jebol

Genangan Air Laut di Kawasan Pantai Mutiara Bukan Disebabkan Tanggul Jebol

Senin, 10 Februari 2025 4231

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6824

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 8013

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1794

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 940

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1479

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks