Petugas PPSU Rawa Bunga Jual Kompos Olahan Sampah Organik

Kamis, 21 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 632

PPSU Rawa Bunga Mulai Pasarkan Kompos Hasil Pengolahan Sampah Organik

(Foto: Nurito)

Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Rawa Bunga, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur mulai memasarkan kompos hasil pengolahan sampah organik. Produksi kompos dilakukan di lahan kosong di samping Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPS) Barkah di RW 04.

"Tahap perdana ini kami memproduksi 60 kantong"

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan Kelurahan Rawa Bunga, Randi Apriansyah, mengatakan pembuatan kompos dilakukan oleh 10 personel PPSU yang berkolaborasi dengan warga setempat.

“Mulai hari ini kompos hasil olahan petugas PPSU dan warga mulai kami pasarkan dan ini perdana. Program komposting akan terus kami lakukan ke depannya,” ujar Randi.

Randi menjelaskan, kompos yang diproduksi dikemas dalam ukuran lima kilogram dan 10 kilogram. Produk tersebut dijual dengan harga Rp 10 ribu per kilogram. 

"Hasil penjualan nantinya digunakan untuk mendukung operasional kegiatan komposting dan pengelolaan bank sampah," terangnya.

Menurutnya, program ini juga menjadi bagian dari upaya mengurangi volume sampah organik yang dikirim ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat. 

Sementara itu, salah seorang petugas PPSU Kelurahan Rawa Bunga, Maryono, menuturkan, proses pembuatan kompos membutuhkan waktu sekitar tiga minggu.

"Mulai dari daun datang sampai menjadi kompos memerlukan waktu kurang lebih tiga minggu," bebernya.

Ia menuturkan, tahap awal dilakukan dengan mencacah daun kering hingga halus, kemudian diayak dan dijemur. Setelah itu, bahan dimasukkan ke dalam tong dan dicampur cairan EM4 untuk proses fermentasi.

"Pada tahap perdana ini kami memproduksi 60 kantong kemasan lima kilogram dan 10 kilogram. Ke depan tentunya bisa lebih banyak lagi,' tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260518 WA0123

Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

Senin, 18 Mei 2026 2470

Warga Jakarta Utara Terima Bantuan 500 Drum HDPE Komposter

Warga Jakarta Utara Dibantu 500 Drum HDPE Komposter

Kamis, 10 Juli 2025 2037

PT JIEP Ajak Siswa SD Belajar Olah Sampah Kawasan Menjadi Kompos

PT JIEP Ajak Pelajar Olah Sampah Menjadi Kompos

Rabu, 21 Mei 2025 1159

BERITA POPULER
Lrt manggarai gading rezap

LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

Senin, 24 Agustus 2026 2137

Gubernur pramono rs toto tentrem tebet rezap

Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

Senin, 24 Agustus 2026 1317

Dayung Ciliwung jati

Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

Kamis, 20 Agustus 2026 1654

Wagub rano karno Bioskop Mini Jaksinema jati2

Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

Senin, 24 Agustus 2026 940

Lrt kelapa gading rezap

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

Sabtu, 22 Agustus 2026 1225

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks