Kamis, 14 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 68
(Foto: Nurito)
Personel Suku Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur berhasil memadamkan si jago merah yang membakar lapak pengepul barang bekas di Jalan Tugu, RT 06/04, Kelurahan Cipayung, Kecamatan Cipayung.
"Mengerahkan sebanyak 14 mobil pemadam"
Perwira Piket Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur, Saruli Apip mengatakan, peristiwa kebakaran terjadi pada pukul 13.30 WIB.
"Kami mengerahkan sebanyak 14 mobil pemadam dengan kekuatan 70 personel ke lokasi," ujarnya, Kamis (14/5).
Saruli menjelaskan, api diduga bermula dari bedeng di lapak barang bekas. Kemudian, merembet ke tumpukan barang bekas yang ada di area tersebut, termasuk warteg.
"Proses pemadaman dimulai pukul 13.40. Penanganan kebakaran dinyatakan tuntas pada pukil 15.30," terangnya.
Suruli menambahkan, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut dalam kebakaran di area seluas sekitar 400 metet persegi tersebut.
Sementara itu, salah seorang karyawan lapak, Jalil mengaku sempat panik saat kebakaran terjadi karena kobaran api dengan cepat membesar.
"Saat kejadian, saya sedang tidur di mess, tahu-tahu dibangunin teman bahwa ada kebakaran. Karena panik saya langsung lari keluar menyelamatkan diri," ungkapnya.
Ia menuturkan, warga sekitar sempat berusaha memadamkan api menggunakan peralatan seadanya. Namun, kencangnya angin dan minimnya sumber air membuat kobaran api cepat membesar hingga menghanguskan seluruh area lapak.
"Beruntung, petugas pemadam kebakaran tiba dengan cepat, sehingga api berhasil dikendalikan dan tidak merembet lebih luas ke bangunan di sekitarnya," tandasnya.