Pemkab Terima Kunjungan Verifikasi Layanan Publik Ombudsman

Senin, 27 April 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 358

Verifikasi Ombudsman kepulauan seribu anita2

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu menerima kunjungan Tim Ombudsman RI Jakarta Raya dalam rangka verifikasi laporan pelayanan publik di Kantor Kabupaten Kepulauan Seribu, Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

"Terus meningkatkan kualitas pelayanan"

Kepala Bagian Hukum, Ketatalaksanaan, dan Kepegawaian Kabupaten Kepulauan Seribu, Harry Kurniawan mengapresiasi langkah Ombudsman yang tidak hanya melakukan verifikasi laporan, tetapi juga membuka layanan penerimaan aduan masyarakat secara langsung di lokasi.

"Kami mengapresiasi kegiatan verifikasi laporan sekaligus layanan aduan langsung ini. Hal ini menjadi kesempatan bagi masyarakat Kepulauan Seribu untuk berkonsultasi terkait pelayanan publik yang belum optimal," ujarnya, Senin (27/4).

Harry menjelaskan, kegiatan tersebut juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai mekanisme penyampaian pengaduan, sekaligus menghadirkan solusi atas berbagai kendala dalam mengakses layanan publik.

Ia menambahkan, melalui kegiatan ini Ombudsman dapat melihat secara langsung sejumlah layanan yang masih perlu ditingkatkan, seperti penyediaan air bersih, bahan bakar minyak (BBM), layanan kesehatan termasuk ketersediaan dokter spesialis, serta transportasi antar pulau.

"Ini menjadi masukan penting bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan," terangnya.

Menurutnya, Pemkab Kepulauan Seribu akan terus mengoptimalkan pelayanan publik melalui koordinasi dengan pemerintah pusat dan daerah, serta melibatkan pihak swasta melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).

"Kami berupaya memperkuat koordinasi lintas sektor, termasuk menggandeng CSR agar pelayanan publik semakin optimal," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Keasistenan Penerimaan dan Verifikasi Laporan Ombudsman RI Jakarta Raya, Siska menuturkan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendekatkan layanan Ombudsman kepada masyarakat.

"Kami bersama Ombudsman RI pusat menyelenggarakan penerimaan dan verifikasi laporan secara langsung di lokasi," ucapnya.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut dilaksanakan di beberapa lokasi di wilayah Kepulauan Seribu, antara lain Pulau Pramuka (Kelurahan Pulau Panggang), Puskesmas Pulau Kelapa, dan Puskesmas Pulau Harapan.

Selain menerima laporan, lanjut Sisca, kegiatan ini juga bertujuan menyosialisasikan peran Ombudsman, memberikan layanan konsultasi, serta memperluas akses masyarakat dalam menyampaikan pengaduan.

"Semoga rangkaian kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Walikota jakpus arifin penghargaan ombudsman folmer

Pemkot Jakpus Dapat Penghargaan dari Ombudsman

Selasa, 03 Maret 2026 484

Ombudsman dan Kemenaker Apresiasi Pemprov DKI Tangani Pembayaran THR Perusahaan

Ombudsman dan Kemenaker Apresiasi Pemprov DKI Tangani Pembayaran THR Perusahaan

Rabu, 26 Maret 2025 827

Pemkot Jakut menerima kunjungan Tim Penilai Ombudsman RI di SMPN 30

Tim Ombudsman RI Lakukan Penilaian di Pemkot Jakut

Selasa, 18 November 2025 666

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1278

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1195

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1425

MRT operasional jati (1)

MRT Lakukan Penyesuaian Akses Pintu Masuk Stasiun Bundaran HI dan Dukuh Atas

Jumat, 12 Juni 2026 1117

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 767

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks