Kolam Olakan di Jalan Gading Nirwana Ditargetkan Rampung Mei

Senin, 20 April 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 563

Kolam olakan Jalan Gading Nirwana anita

(Foto: Anita Karyati)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara membuat kolam olakan di Jalan Gading Nirwana, RW 23, Kelurahan Pegangsaan Dua. Pengerjaan ditargetkan tuntas pada Mei mendatang.

"Mengantisipasi genangan maupun banjir"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Kelapa Gading, Supiyan mengatakan, pembangunan tersebut merupakan tindak lanjut aspirasi warga terkait perlunya optimalisasi upaya mencegah genangan.

"Selain menindaklanjuti permohonan warga, pembangunan ini juga bertujuan mengantisipasi genangan maupun banjir yang kerap terjadi saat hujan deras," ujarnya, Senin (20/4).

Supiyan menjelaskan, kolam olakan yang dibangun memiliki panjang 3,4 meter, lebar 2 meter, dan tinggi 3 meter. 

"Pengerjaan dimulai sejak awal April 2026 dan ditargetkan rampung akhir Mei mendatang," terangnya.

Menurutnya, di lokasi tersebut akan dibangun dua kolam olakan, masing-masing di bagian depan dan belakang kawasan permukiman.

"Kami mengerahkan sembilan personel Pasukan Biru. Satu unit pompa portabel juga disiagakan untuk membantu mengalirkan air ke saluran kali selama pekerjaan berlangsung," ungkapnya.

Ia menambahkan, penggalian awal dilakukan menggunakan alat berat jenis wheel excavator, sebelum dilanjutkan secara manual untuk memastikan hasil pekerjaan lebih presisi.

"Kolam olakan ini diperkirakan mampu menampung hingga 150 meter kubik air," bebernya.

Sementara itu, salah seorang petugas keamanan setempat, Urip (42) menuturkan, wilayah RW 23 yang terdiri atas delapan RT saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi biasa terjadi genangan berkisar 20-30 sentimeter dan cukup mengganggu aktivitas warga.

"Genangan sering terjadi karena posisi wilayah yang berada di cekungan. Selain itu, jalan di sekitar sudah ditinggikan hingga air mudah mengalir ke permukiman warga," ucapnya.

Ia berharap, pembangunan kolam olakan ini dapat menjadi solusi untuk mengurangi genangan di wilayah tersebut.

"Semoga setelah ada kolam olakan ini, genangan bisa berkurang signifikan dan warga tidak lagi khawatir saat hujan turun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kerja bakti Jalan Yos Sudarso anita

Saluran di Jalan Yos Sudarso Dibersihkan

Senin, 13 April 2026 481

IMG 20260415 WA0040

Perbaikan Saluran di Jalan Tambora Gang 8 Rampung

Rabu, 15 April 2026 875

IMG 20260406 WA0039

Normalisasi Saluran Jalan Morotai Rampung Awal Juni

Senin, 06 April 2026 531

BERITA POPULER
Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 1562

Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 1194

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1409

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1412

Gub pramono doc

Pramono Bela Satpam Tegur Pengemudi Alphard di HI

Jumat, 24 Juli 2026 687

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks