Kolam Olakan di Jalan Gading Nirwana Ditargetkan Rampung Mei

Senin, 20 April 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 669

Kolam olakan Jalan Gading Nirwana anita

(Foto: Anita Karyati)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara membuat kolam olakan di Jalan Gading Nirwana, RW 23, Kelurahan Pegangsaan Dua. Pengerjaan ditargetkan tuntas pada Mei mendatang.

"Mengantisipasi genangan maupun banjir"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Kelapa Gading, Supiyan mengatakan, pembangunan tersebut merupakan tindak lanjut aspirasi warga terkait perlunya optimalisasi upaya mencegah genangan.

"Selain menindaklanjuti permohonan warga, pembangunan ini juga bertujuan mengantisipasi genangan maupun banjir yang kerap terjadi saat hujan deras," ujarnya, Senin (20/4).

Supiyan menjelaskan, kolam olakan yang dibangun memiliki panjang 3,4 meter, lebar 2 meter, dan tinggi 3 meter. 

"Pengerjaan dimulai sejak awal April 2026 dan ditargetkan rampung akhir Mei mendatang," terangnya.

Menurutnya, di lokasi tersebut akan dibangun dua kolam olakan, masing-masing di bagian depan dan belakang kawasan permukiman.

"Kami mengerahkan sembilan personel Pasukan Biru. Satu unit pompa portabel juga disiagakan untuk membantu mengalirkan air ke saluran kali selama pekerjaan berlangsung," ungkapnya.

Ia menambahkan, penggalian awal dilakukan menggunakan alat berat jenis wheel excavator, sebelum dilanjutkan secara manual untuk memastikan hasil pekerjaan lebih presisi.

"Kolam olakan ini diperkirakan mampu menampung hingga 150 meter kubik air," bebernya.

Sementara itu, salah seorang petugas keamanan setempat, Urip (42) menuturkan, wilayah RW 23 yang terdiri atas delapan RT saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi biasa terjadi genangan berkisar 20-30 sentimeter dan cukup mengganggu aktivitas warga.

"Genangan sering terjadi karena posisi wilayah yang berada di cekungan. Selain itu, jalan di sekitar sudah ditinggikan hingga air mudah mengalir ke permukiman warga," ucapnya.

Ia berharap, pembangunan kolam olakan ini dapat menjadi solusi untuk mengurangi genangan di wilayah tersebut.

"Semoga setelah ada kolam olakan ini, genangan bisa berkurang signifikan dan warga tidak lagi khawatir saat hujan turun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kerja bakti Jalan Yos Sudarso anita

Saluran di Jalan Yos Sudarso Dibersihkan

Senin, 13 April 2026 563

IMG 20260415 WA0040

Perbaikan Saluran di Jalan Tambora Gang 8 Rampung

Rabu, 15 April 2026 1019

IMG 20260406 WA0039

Normalisasi Saluran Jalan Morotai Rampung Awal Juni

Senin, 06 April 2026 657

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3175

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1938

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 726

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1395

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1251

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks